Меню

Москва 19:46 23 мая 2022

Важно знать

Смертельные вейпы

Что скрывается за яркими вкусами электронных сигарет? Какой вред от парения зарегистрирован официально? О том, чем рискуют курильщики, напомнит рубрика "Важно знать".

Вместо неприятного табачного дыма – вкус дыни, вишнёвого пирога или запечённого картофеля. Одноразовые электронные сигареты созданы, чтобы затягиваться целыми днями. Это те же вейпы, только они легко умещаются в карман и не нуждаются в обслуживании. Любителей парения становится всё больше, как и тех, кто уже заметил проблемы со здоровьем: "У меня ухудшилось дыхание – я не только кашляла, но мне тяжело было дышать", "При хроническом использовании электронных сигарет у меня всё чаще стал нарушаться сон", "Опять возникает чувство першения, как будто в кровь раздирает".

За яркими вкусами скрывается настоящая гремучая смесь. Какой букет химикатов намешан в жидкостях для электронок, одному производителю известно. В составе этих банок, например, указаны натуральные масла, но они не могут стоить всего 300 рублей за упаковку.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Берётся природное масло, раскладывается на составляющие, и оно же собирается из искусственных компонентов. И даже экспертиза находится в тупике, потому что как проверить – натуральное масло или нет? При нагревании эти вещества вступают в непредсказуемые отношения.

Образуются токсины, которые оседают в лёгких. Опасны и основные ингредиенты всех жидкостей – пропиленгликоль и глицерин. Они безобидны в холодном состоянии, но ядовиты при нагревании. С инородными веществами организм начинает бороться, в результате появляются рубцы и потемнения, как при пневмонии. Ухудшается дыхание, возникает кашель, слабеет иммунитет. Последствия могут быть необратимыми.

Анна Гоголь, пульмонолог:

– Поражается именно сама лёгочная ткань – не бронхи, а всё остальное вокруг них. Чаще всего возникают пневмониты. У молодых людей это приводит к дыхательной недостаточности, вплоть до трансплантации лёгких.

Вред от парения уже официально зарегистрирован – в 2019 году в США молодые люди один за другим стали попадать в реанимацию с болью в груди, лихорадкой и кашлем. У пациентов не обнаружили инфекции, но всех объединяло одно – вейпы они курили каждый день. Ухудшает ситуацию и никотин в жидкостях – он опаснее, чем в обычных сигаретах.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Чистый и химически синтезированный никотин гораздо хуже, нежели природный.

Производители привлекают курильщиков не только разными вкусами, но и красивыми лозунгами: "Вейпы помогут бросить курить". Но такие утверждения – лишь маркетинговый ход. От того, что табачного запаха нет, а затягиваться можно в общественном месте, в квартире и даже в кровати, появляется ещё большая зависимость.

Денис Макаровский, психотерапевт:

– Это глубокая внутренняя потребность человека, компульсивное действие – кто-то перебирает чётки, кто-то антистрессы. Люди, которые курят, нервно делают затяжки, для них это инструмент сбрасывания тревоги.

Именно из-за высокой степени привыкания вейпы нелегальны в Таиланде, Норвегии, Австралии, Канаде и Аргентине. Госдума предложила запретить продажу электронок и в нашей стране. Сейчас законопроект находится на рассмотрении.



Смотрите также

Субботний Рамблер