Меню

Москва 6:39 28 мая 2022

Важно знать

Разоблачение модной воды

Почему чудо-напиток из кокоса стал трендом? Как он влияет на организм? Не опасно ли заменять им воду? Проверит рубрика "Важно знать".

Кокосовая вода, которую окрестили чудо-напитом, – модный нынче продукт, особенно среди голливудских звёзд. Мадонна, Рианна, Деми Мур и другие знаменитости даже вложились в бизнес по его производству. Сейчас экзотическую новинку маркетологи активно продвигают на российском рынке. Реклама уверяет, что такая вода в разы полезнее обычной. Но так ли это на самом деле?

Екатерина Макарова, олимпийская чемпионка по теннису:

– Энергетическая ценность – 22 калории, а тут 65. В каком-то кокосе оказалось больше энергии, чем в другом.

Спортсмены во время тренировок пьют специальные коктейли с полезными микроэлементами. Олимпийская чемпионка по теннису Екатерина Макарова в качестве эксперимента попробовала утолить жажду и восстановить силы кокосовой водой. За час тренировки выпила в полтора раза больше, чем обычно.

Екатерина Макарова, олимпийская чемпионка по теннису:

– Получается сладкий привкус во рту после напитка. Если не запивать его водой, то остаётся сладкая слюна, её хочется промыть.

Хочется пить больше – пейте, советуют блогеры, называющие себя диетологами. Однако настоящие врачи уверяют: увлекаться модным напитком, а уж тем более заменять им обычную воду, опасно для здоровья. В двух литрах содержится почти две суточные нормы потребления калия, что приводит к потере сознания и снижению функции почек.

Елена Кротова, нутрициолог:

– Любой элемент в большом количестве может вредить здоровью. Он влияет на мышечную структуру организма: на мышцы, на работу сердца.

Попытка заменить обычную воду не нова. В XV веке, например, Европа перешла на пиво. Но только потому, что чистая вода была не везде, да и калорийный хмель помогал справляться с голодом. Два столетия спустя увлечение испанской мадерой в Англии и вовсе привело к эпидемии подагры. Вино хранилось в бочках, выстланных свинцом. Любители красного вмиг потеряли здоровье.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Впитывание этого свинца плюс огромное содержание сахара в нём способствовало воспалению суставов. Это стало болезнью английских аристократов.

Кокосовая вода тоже содержит сладость. Сколько именно – зависит от производителя. Чем дешевле продукт, тем больше сахара. Александра Македонская следит за фигурой, потому на модное увлечение экзотикой смотрит более чем скептически.

Александра Македонская:

– В такой воде 25 граммов углеводов, или около шести чайных ложек сахара.

Кокосовый напиток может быть полезным, но только в малых дозах и как лекарство. Например, при отравлении он помогает наладить работу кишечника. Заменить же чистую воду ничем не получится. Даже обычный лимон, если добавлять его постоянно, приведёт к переизбытку витамина С, что грозит образованием камней в почках и нарушением работы нервной системы.



Смотрите также

Субботний Рамблер