Меню

Москва 5:41 30 сентября 2022

Популярная наука

Новогодние опыты

Искусственный снег и волшебный шар – по законам физики. Проведём праздничные волшебные эксперименты в рубрике "Популярная наука".

Новый год – это не только яркие эмоции и долгожданные подарки. Добавить волшебства поможет химия. Наведём новогоднюю красоту и покроем нашу ёлочку искусственным снегом.

Ксения Шошина, химик:

– Возьмём бензойную кислоту – химическое вещество, способное к возгонке, когда из твёрдого вещества сразу получается пар. Охлаждаясь, он покроет наши ёлочки. Перед началом эксперимента лучше надеть маску, поскольку пары этого вещества опасны. Затем насыпаем бензойную кислоту, берём веточку ёлки и помещаем её в наш стакан, плотно закрываем его и всё это нагреваем. Пары бензойной кислоты станут подниматься наверх, и мы будем наблюдать такое явление, как возгонка.

Зимнее волшебство своими руками можно создать и из летних запасов мыльных пузырей. Возьмите с собой баночку на прогулку. Лучше всего опыт получится при температуре от минус 7 до минус 10 градусов. Надуйте мыльный шар и полюбуйтесь, как быстро он будет замерзать, покрываясь тончайшими ледяными узорами.

Ксения Шошина, химик:

– Ещё один эксперимент проведём с глицерином – смягчающей жидкостью, которую можно использовать для масок. Сделаем волшебный шар: нальём глицерин в баночку, насыплем туда блёсток, крепко закрутим и перевернём. И будет красота! Внутрь шара можно ставить игрушки – они будут смотреться очень красиво.



Смотрите также

Субботний Рамблер