Меню

Москва 22:41 5 декабря 2021

Популярная наука

Бронебойная скорлупа

В чём секрет самых устойчивых сооружений? И какая конструкция наиболее прочная? Рубрика "Популярная наука" проведёт опыт и разберётся.

Приготовили на завтрак омлет или яичницу – не спешите выбрасывать скорлупу. Она отличный материал для проведения интересных научных опытов. Скорлупа только на первый взгляд кажется хрупкой – её легко сломать руками. Однако наука говорит, что прочность конструкции зависит не только от материала, но и от её формы. Убедимся в этом на практике.

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– Дело в том, что у нас самая прочная конструкция – это арка, потому как происходит равномерное распределение всей нагрузки по разные стороны от её центра.

Мы можем использовать реквизит, взяв одну половинку яйца, это у нас нечто, похожее на конус или на арку. То есть будет прочная конструкция. Если сверху надавить пальцем на одну скорлупку, то сломать её будет тяжело. А когда четыре скорлупки, нагрузка распределяется равномерно.

Такое явление можно встретить в природе. У парнокопытных есть копыта с похожей формой, где нагрузка распределяется от всего веса тела аккуратно, поэтому животные могут ходить по льду и не проваливаться. У них форма копыт такая, что лёд не протыкается, а просто создаётся небольшое давление.

В некоем приближении мы с вами построили фундамент здания. У нас есть прочное основание, на которое мы уже положили тяжёлые объекты. Конструкция устойчивая и выдерживает нагрузку, хотя и трещит. Тем не менее, она продолжает стоять, деформация происходит не сразу, у нас будет время всё это убрать, чтобы она не упала.



Смотрите также

Субботний Рамблер