Меню

Москва 5:06 6 декабря 2021

Полезная экономика

Автомобиль с дефектом

Перегоревшая фара, проблемы с двигателем и коробкой передач. Как вернуть машину в автосалон? Алгоритм действий подскажет "Полезная экономика".

Продажи автомобилей в России за последние восемь месяцев выросли на треть, и спрос по-прежнему превышает предложение. Но бывают случаи, когда новенькую машину нужно вернуть обратно в автосалон. Расскажем, при каких обстоятельствах это возможно.

Итак, все причины возврата связаны с неисправностями. Продавец, конечно, может вас уверять, что отказаться от покупки невозможно, но это не так. Закон позволяет покупателю вернуть автомобиль продавцу даже с незначительным дефектом в первые 14 дней со дня покупки. Например, перегорела фара или не работают дворники. Если две недели прошло, неисправность должна быть куда серьёзнее. Например, проблема с двигателем или коробкой передач. В салоне сначала попытаются починить автомобиль. И тут важно посчитать дни, затраченные на этот ремонт. Предположим, машина ремонтируется больше 45 дней или в течение гарантийного срока каждый год на ремонт уходит по месяцу. В этом случае за машину тоже можно вернуть деньги. Но если ждать конца ремонта уже нет сил, а салон продолжает чинить машину вновь и вновь, можно доказать, что автомобиль неремонтопригоден.

Надо самостоятельно за свой счёт провести независимую экспертизу. Чем она сложнее, тем дороже. Стоимость зависит от её длительности, объёма работ и характера неисправности. Например, исследование залитого бензина или автомобильного масла стоит от 5 до 10 тысяч рублей, изучение коробки передач, двигателя – от 35 до 50 тысяч.

А далее уже с результатами экспертизы пишите претензию автодиллеру. Чаще всего, если дефект доказан, салоны возвращают деньги в полном объёме. Если и в этом случае машину не принимают, можно обращаться в суд. И закладывайте дополнительные расходы на юриста. Но доводить дело до суда салонам невыгодно. В случае выигрыша клиента, дилер будет обязан выплатить не только все потраченное клиентом на машину, экспертизу, судебные издержки, но ещё и неустойку – 1% за каждый день просрочки и внушительный штраф – 50% от стоимости автомобиля. Такие решения выносят суды. Кстати, если машина была куплена в кредит, вернут ещё и проценты, которые вы успели выплатить за весь срок владения автомобилем.



Смотрите также

Субботний Рамблер