Меню

Москва 9:41 22 октября 2021

Люди настроения

Леониду Куравлёву – 85!

Кого бы ни играл этот замечательный актёр, его обаяние делает любого героя неотразимым и невероятно ярким. Сегодня юбилей отмечает Леонид Куравлёв.

Его не встретишь на светских мероприятиях, не увидишь в телевизионных программах и модных журналах. Он давно не снимается и живёт уединённой жизнью, но это совершенно не значит, что его забыли. Леонид Куравлёв, он же Афоня, он же Жорж Милославский, он же Хома Брут. Сегодня ему исполняется 85 лет. 

Нина Маслова, заслуженная артистка России:

– Лёня, конечно, улётный актёр, потому что те роли, которые он сыграл, это такое счастье! 

Леонид Вячеславович родился на окраине Москвы в обычной семье: мама – парикмахер, папа – слесарь. Когда Лёне было 5 лет, мать арестовали по ложному обвинению и выслали на Север. В посёлке Зашеек Мурманской области он прожил вместе с мамой ещё пять лет, а потом вернулся в Москву: дворовое детство, друзья-хулиганы и двойки в дневнике. 

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР:

– Учился плохо: синус, косинус, по математике было не очень важно. И когда я закончил 10 класс и вышел из школы, аттестат зрелости не говорил о том, что я созрел. Это был просто аттестат без слова "зрелость". 

Поступать на актёрский во ВГИК он решил по совету старшей сестры, ведь там не надо было сдавать математику. Родня такого поворота не ожидала, говорили: вон у Куравлёвых один сын, и тот чокнутый. Популярность пришла к нему после фильма Василия Шукшина "Живёт такой парень". До сих пор это его любимая роль и любимый режиссёр. 

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР:

– Шукшин... Помню об этом. Настолько помню, что когда у меня родился сын, а у него только три дочери, я назвал его в честь Василия Макаровича.

С лёгкой руки Шукшина Куравлёв стал много сниматься, в основном в комедиях. Как говорит Леонид Вячеславович, актёры не ищут жанр, он сам их находит.

Нина Маслова, актриса:

– Недавно я пересматривала "Афоню". Я знаю, что пробовались очень хорошие актёры: и Лёня Филатов, и Высоцкий, и Караченцов. Любой другой актёр на его месте не сделал бы то, что сделал Лёня в "Афоне", потому что он это не сделал, а в нём это есть.

Женился Куравлёв в 24 года, а познакомился со своей женой ещё в школе, на катке: ему было 16, ей 13. Они прожили вместе 54 года. Когда его любимой Нины не стало, жизнь потеряла смысл, он стал затворником и перестал сниматься.

Аркадий Инин, сценарист, драматург:

– Нина – замечательная женщина, строгая, она учительница была и директор школы. В каком-то смысле она Лёню, по-моему, рассматривала как своего не всегда послушного ученика. И умела в случае чего его приструнить.

Нина Маслова, актриса:

– Лёня – однолюб, и он так любил свою жену Нину... Говорят, время лечит. Ничего подобного, может, кого-то время лечит, а у кого-то, наоборот, усугубляет страдания. Насколько я понимаю, Лёня страдает до сих пор.

За свою жизнь Куравлёв из двоечника в школе превратился в отличника в профессии. Любит книги, пишет рассказы. Он давно не снимается, но популярность его растёт. Куравлёва всегда узнают на улице, улыбаются и признаются в любви. А для актёра выше такой награды быть не может.



Смотрите также

Субботний Рамблер