Меню

Москва 10:35 22 октября 2021

Настройся на здоровье

Пинг-понг-терапия

Для чего нужен массаж теннисными ракетками? И как его грамотно делать? Лечебным ударам научит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

На осеннем ветерке в пинг-понг в парке уже не поиграешь, но не торопитесь забрасывать ракетку на антресоли. Из спортивного снаряда она превращается в карманный массажёр.

В древнеиндийской медицине аюрведе есть целое направление – лечебные удары. Оказывается, польза для здоровья от похлопывний ничуть не меньше, чем от традиционного массажа. Благодаря такой признанной оздоровительной процедуре улучшается микроциркуляция, ткани получают больше кислорода, ускоряется обмен веществ и выведение токсинов.

В новый день нам нужно войти бодрячком, поэтому бить себя будем сильно, но аккуратно. Да поможет нам ракетка. Начинаем с рук: движения от запястий к плечам, по току лимфы. Всего по шесть ударов и по шесть подходов на каждую из четырёх поверхностей руки. Итого получится 144 удара на каждую руку. Тот же принцип применяем и для нижних конечностей. Единственный нюанс – не бьём себя по передней поверхности голени. Почему? Ну ударьте разик – поймёте сами.

Живот массируем круговыми движениями по часовой стрелке шесть раз по шесть. Переходя к пояснице и ягодицам, можно задействовать вторую ракетку. Поясницу массируем снизу вверх шестью ударами по шесть раз с каждой стороны.

Метод этот имеет исключения. Категорически нельзя стучать себе по груди, если только вы не Кинг-Конг. Если удар придётся на фазу реполяризации сердечной мышцы, может наступить фибрилляция предсердий, то есть хаотичное их сокращение – состояние, крайне опасное для жизни.

Попробуйте прямо сейчас хорошенечко приложить себя в разных местах, и сразу почувствуете приятное расслабление. Потому что смысл аутотренинга, – добиться тепла и тяжести в теле, которые автоматически приведут к приятному расслаблению.

Теннисную ракетку легко может заменить обычная ладонь или выбивалка для ковров. А вот интересно, есть ли в аюрведе лечение ремнём? Будем выяснять.



Смотрите также

Субботний Рамблер