Меню

Москва 17:38 27 ноября 2021

Важно знать

Лицемерные чипсы

Свекольные чипсы с мышьяком, водоросли со специями из кадмия. Чем могут быть опасны снеки? Рубрика "Важно знать" распробовала хрустящие ломтики.

Чипсы для правильного питания и здорового образа жизни. Так описывают производители популярные сейчас фруктовые и овощные снеки. Однако независимые исследования показали, что они мало чем отличаются от обычных чипсов: например, в свекольных из магазина жира оказалось, как и в картофельных, – около 30%.

Марина Кумерина, консультант по лечебному питанию:

– У производителей овощных чипсов, как ни странно, получается 400, а то и 500 калорий на 100 граммов. Потому что в продукт кладут очень много масла, достаточно много всяких добавок, консервантов. Получается полноценный обед.

Британский диетолог Шарлотта Стирлинг-Рид провела эксперимент и выяснила: треть пачки овощных чипсов – это соль и масло. Конечно, в таком случае речь о здоровом питании не идёт. Та же история с хрустящими водорослями. 

Алия Шаламберидзе, врач общей практики:

– Это такое же баловство, как чипсы из картошки. Они не несут в себе нагрузки как источник микроэлементов.

От таких ломтиков пальцы мигом становятся масляными. Сами по себе водоросли пресные, их надо пожарить и хорошенько обсыпать специями. В морковные, свекольные, томатные, да почти во все овощные чипсы добавляют много соли, иначе не вкусно, кто станет такое покупать? Фруктовые снабжают сахаром. Некоторые производители идут дальше – солят и подслащивают одновременно, так у потребителей разыгрывается аппетит, и они берут ещё пачку.

Марина Кумерина, консультант по лечебному питанию:

– Мы почувствуем прилив сил и энергии, но через 20 минут начнётся спад, и мы опять захотим кушать, поэтому любые усилители в виде сахаров будут влиять на наш гликемический индекс.

В ходе лабораторных исследований специалисты обнаружили в овощных чипсах пищевые добавки и консерванты, а в свекольных даже кадмий и мышьяк. Чаще вредные вещества встречаются в импортной продукции, ведь они увеличивают срок годности и позволяют довезти снеки до российских прилавков в товарном виде.

Елизавета Стенищева, технолог:

– Конечно же, искусственные добавки и химические элементы удешевляют и ускоряют производство, но это в дальнейшем сильно сказывается и на нашем здоровье, и на качестве продукта, и на его вкусе.

В действительно полезных диетических чипсах не должно быть ничего, кроме самих плодов. 

Елизавета Стенищева, технолог:

– На наш поддон для сушилки кладётся сетчатый лист, для того чтобы будущие чипсы не прилипали. Будем сушить их при температуре от 45 до 55 градусов.

И так в течение 12 часов. Долгое томление нужно для того, чтобы фрукты не потеряли полезные свойства и первоначальный вид. Если увеличить температуру и сократить время, получится нечто морщинистое.



Смотрите также

Субботний Рамблер