Меню

Москва 22:25 20 сентября 2021

Популярная наука

Замороженный попкорн

Алхимия или криогенная кухня? Рубрика "Популярная наука" проведёт опыты по заморозке попкорна за секунду и покажет, на что способен жидкий азот.

Азот – один из самых распространённых и жизненно важных элементов на Земле. Он входит в состав большинства организмов – от бактерий до человека – и буквально окружает нас со всех сторон, так как воздух на 78% состоит из него. Азот – элемент номер 7 периодической таблицы Менделеева. И сегодня мы покажем удивительные свойства этого природного газа.

Владимир Жилин, шеф-повар, специалист по молекулярной кухне:

– Для начала я хотел бы показать небольшой фокус. Берём немного азота, после чего замораживаем надутый шарик. И он сдувается. Дело в том, что жидкий азот – одна из самых холодных субстанций на нашей планете. Температура его кипения минус 192 градуса. Он очень быстро охлаждает всё что угодно, в том числе и гелий. Но как только он снова набирает температуру, то превращается в обычный шарик.

Жидкий азот применяют в медицине и промышленности: для омолаживающих процедур, при удалении новообразований на коже, изготовлении электроники, производстве стекла и сварке металлов.

Владимир Жилин, шеф-повар, специалист по молекулярной кухне:

– Жидкий азот применяют и в кулинарии. Так как он очень холодный, то полностью испаряется из продуктов питания. Именно поэтому его можно использовать для готовки еды. Например, мы хотим как следует заморозить грейпфрут. Для этого потребуется буквально минута. Сразу после заморозки грейпфрут лучше не трогать руками, иначе можно обжечься, он очень холодный. И дальше одним магическим движением превращаем всё это в икру из грейпфрута.

Есть и такой необычный продукт как замороженный попкорн. Надо взять немного азота, насыпать в него туда наш попкорн, а затем охладить. Суть в том, что когда ты его ешь, превращаешься в дракошу. 

Главное блюдо – мороженое с азотом. Берём мяту и цедру лайма, выливаем туда жидкий азот. Продукты от быстрой заморозки не портятся. Наоборот, если это шоковая заморозка, то полезные вещества не теряются. Важно понимать, что нужно всегда дождаться, пока температура перестанет быть экстремальной.



Смотрите также

Субботний Рамблер