Меню

Москва 19:23 24 июля 2024

Важно знать

Непраздничная сметана

Чего в составе натурального продукта быть не должно? И как проверить сметану в домашних условиях? Экспертизу проведёт рубрика "Важно знать".

Сметана на одном из рынков идеально подходит под параметры натуральной: густая, глянцевая, однородная. Цена – всего 200 рублей за килограмм. Приехала прямиком из Калужской области, доказывает продавец. Правда, только на словах. На просьбу показать документы отвечает отказом, мол они у начальника.

Предоставить сертификат соответствия продавец обязан по первому требованию. Иначе нет никакой гарантии, что продукт качественный и безопасный. Тем более, упаковка у сметаны на рынке далеко не стерильная, и в неё могут проникать бактерии. Но самое главное, неизвестно, где произведён товар, какой у него срок годности и из чего он вообще сделан.

Наталья Филатова, эксперт по безопасности продуктов:

– В нашем исследовании были два вида сметаны, которую мы закупили на рынке. Одна – фермерская, другая – домашняя. И там обнаружены фитостерины, то есть заменители молочного жира. Это обман потребителя, мы же рассчитываем, что в продукте исключительно сливки и закваска.

В составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов. Таковы требования к качеству сметаны. Как показало недавнее исследование, соблюдают их не все: 8% продукции на российских прилавках – фальсификат. Нужно внимательно читать упаковку. Если на ней стоит не "ГОСТ", а "ТУ", то есть технические условия, значит перед вами не сметана, а сметанный продукт. Но производители не всегда пишут правду. Можно самим провести эксперимент: для этого добавьте одну чайную ложку сметаны в стакан с тёплой водой.

Марина Кумерина, эксперт по продуктам питания:

– Хорошая сметана растворится, плохая хлопьями упадёт на дно.

Если сметана растворяется плохо, то это явная подделка и сделана из растительных масел. Выбирать по принципу "чтобы ложка стояла" ошибочно. Производители давно научились создавать подобный эффект при помощи различных стабилизаторов. Так что плотная и не текучая консистенция, наоборот, должна насторожить.

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

– Для нашего желудочно-кишечного тракта это будет плохо. Также это может говорить о каких-то добавках, красителях, ароматизаторах, о которых мы вообще ничего не знаем.

Почти четверть проверенной продукции не прошла испытания по показателям безопасности: в сметане обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а также превышения по содержанию дрожжей и плесеней. Обычно это связано с нарушениями условий хранения.

Елена Юрова, руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности:

– Бывает отстой сыворотки. Это может свидетельствовать о том, что нашу сметану оставили, она постояла втепле, а потом была охлаждена.

Нашли в сметане и следы антибиотиков. Возможно потому, что животное, от которого получено молоко, лечили препаратами в период доения. По правилам, в пищу такая продукция поступать не должна. Но ради экономии производители идут на риски.

Марина Кумерина, эксперт по продуктам питания:

– Это может привести к таким опасным последствиям как желудочно-кишечные нарушения, аллергические реакции.

Вкус у сметаны должен быть с кислинкой, но не резкий. Иначе это может говорить о том, что она начала портиться. И следует помнить, что у полезного продукта срок годности от 7 до 14 дней. Если он больше, то, скорее всего, при изготовлении использовались консерванты.



Смотрите также

Субботний Рамблер