Меню

Москва 21:19 26 октября 2020

Важно знать

Осторожно: ежовики!

Почему ни в коем случае не следует экспериментировать даже со съедобными грибами? И у каких из них есть ложные двойники?
© АО "ТВ Центр"
В интернете говорят, что ежовик помогает от простуды, ожирения и даже от Альцгеймера. После роликов и публикаций в сети в этом году на него объявили настоящую охоту. Следует знать, что этот белый коралловидный гриб занесён в Красную книгу. За его сбор предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей. А пользы от него – нет
© АО "ТВ Центр"
Например, если съесть белую рядовку, то уже через двадцать минут придут тошнота, потливость и диарея. Ещё коварнее горчак, или, как его ещё называют, желчный гриб. Он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
© АО "ТВ Центр"
Сейчас в лесах – сезон опят. Роковые двойники есть и у них: серно-жёлтые и кирпично-красные. Отличить можно по нескольким признакам. У съедобных грибов под шляпкой – белые кремовые пластинки. У ядовитых – тёмные
© АО "ТВ Центр"
Но даже съедобные грибы потенциально опасны. Они легко впитывают углекислый газ и химические элементы вроде цинка, свинца и меди. Поэтому собирать их у дороги или рядом с заводами нельзя. А перед едой ножки и шляпки нужно тщательно обработать. Причём, к каждому грибу лучше подходить индивидуально
© АО "ТВ Центр"
Грибы долго перевариваются. Чтобы они усвоились быстрее, эксперты рекомендуют их мелко нарезать. После этого замочить, сварить и запечь. Главное, помнить, что эти блюда противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом и колитом

В интернете говорят, что ежовик помогает от простуды, ожирения и даже от Альцгеймера. После роликов и публикаций в сети в этом году на него объявили настоящую охоту. Следует знать, что этот белый коралловидный гриб занесён в Красную книгу. За его сбор предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей. А пользы от него – нет!

Никита Кадетов, научный сотрудник кафедры биогеографии МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Это гриб, который способствует разложению древесины. Он относится к группе ксилотрофов. Обычно они растут в лесах, находящихся под охраной, где есть дубы, вязы или липы. И этим деревьям очень много лет.

Ежовик – сильный аллерген. К тому же плохо переваривается. Но он хотя бы не ядовитый. В отличие от двойников опят, маслят, лисичек и белых. Ими регулярно пополняют корзины неопытные грибники. Выглядят аппетитно, на деле – смертельно опасны.

Руслан Лукашевич, начальник отдела лесопатологического обследования ГКУ МО "Мособллес":

– Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Те, которые на тонких ножках и с пластинчатыми шляпками, лучше не собирать, чтобы не отравиться.

Например, если съесть белую рядовку, то уже через двадцать минут придут тошнота, потливость и диарея. Ещё коварнее горчак, или, как его ещё называют, желчный гриб. Он вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Евгений Грибоедов, эксперт по грибам:

– Горчак маскируется под подберёзовик или под белый, но у ядовитого гриба есть отличия! Во-первых, это розоватый оттенок под шляпкой. Во-вторых, тёмная сеточка на ноге.

Сейчас в лесах – сезон опят. Роковые двойники есть и у них: серно-жёлтые и кирпично-красные. Отличить можно по нескольким признакам. У съедобных грибов под шляпкой – белые кремовые пластинки. У ядовитых – тёмные.

Евгений Грибоедов, эксперт по грибам:

– Ложный опёнок – серно-жёлтый. И он действительно ядовит! Очень похож на съедобные грибы.

Но даже съедобные грибы потенциально опасны. Они легко впитывают углекислый газ и химические элементы вроде цинка, свинца и меди. Поэтому собирать их у дороги или рядом с заводами нельзя. А перед едой ножки и шляпки нужно тщательно обработать. Причём, к каждому грибу лучше подходить индивидуально.

Елена Соломатина, диетолог:

– Вёшенки, например, ни в коем случае нельзя есть сырыми! Это приведёт к разрушению эритроцитов. А вот ядовитые сморчки, если хорошенечко их высушить, не принесут вреда здоровью. Токсины исчезают, но не уходят вследствие термической обработки.

Грибы долго перевариваются. Чтобы они усвоились быстрее, эксперты рекомендуют их мелко нарезать. После этого замочить, сварить и запечь. Главное, помнить, что эти блюда противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом и колитом.



Смотрите также

Субботний Рамблер