Меню

Москва 23:26 20 сентября 2021

Это интересно

Горячие туры в космос

Экскурсии на орбиту со стыковкой и без. Рубрика "Это интересно" убедилась: горящие космические туры скоро станут реальностью.

Пока большинство людей покупают туристические путёвки на курорты, миллиардер Джефф Безос отправился в космос на собственной ракете. Экипаж состоял из четырёх человек, полёт продлился чуть больше 10 минут.

Николай Павлов, заведующий лабораторией молодёжно-космического центра МГТУ им. Баумана:

– В корабле Безоса нет пилотов. Всё происходит в автоматическом режиме либо идёт управление с Земли. Многоразовая ракета может приземляться на Землю, отдельно есть капсула, в которой находится турист.

Капсула через 2 минуты после взлёта отделилась от ускорителя, достигла высоты 107 километров и плавно опустилась на Землю.

А за неделю до этого на ракетоплане предприниматель Ричард Брэнсон поднялся на 90 километров.

Александр Лазуткин, лётчик-космонавт:

– Такое ощущение, что тебя поместили в прекрасное ложе и накрыли периной. В течение 3-5 минут будешь взлетать, испытывать перегрузку, потом у тебя будет 10-минутная невесомость, затем маленькая перегрузочка, и ты приземляешься.

Путешествовать к звёздам теперь может каждый. Правда, полёт в космос и стоит космических денег – от 200 тысяч до 55 миллионов долларов. Полёты Безоса и Брэнсона называются суборбитальными – корабль не выходит на орбиту и быстро возвращается обратно. Но есть ещё маршруты со стыковкой с МКС, а это уже 400 километров над Землёй. Правила для таких туристов строгие.

Елена Черных, заведующая музеем корпорации им. С.П. Королёва в РКК "Энергия":

– Подобные полёты не могут продолжаться больше двух недель, то есть это две недели пребывания на орбитальной станции, и они не выходят в открытый космос.

Орбитальные путешествия появились давно – больше 30 лет назад. Именно на такую станцию "Мир" в 1990 году слетал журналист Тоёхиро Акияма. Он стал первым в истории космическим туристом и находился в космосе почти восемь суток. За эти дни он провёл несколько прямых репортажей для японской аудитории. Ему приходилось испытывать на себе все нюансы жизни настоящих космонавтов, а не просто сидеть в кресле.

Елена Черных, заведующая музеем корпорации им. С.П. Королёва в РКК "Энергия":

– Выдавались спальные мешки, люди могли спать, как летучие мыши, в спальном мешке вниз головой.

Но сколько бы ни длился полет – неделю или несколько минут – важно убедиться, что со здоровьем всё в порядке.

Александр Васин, начальник отдела медико-биологической и психологической подготовки космонавтов, врач-невролог:

– Задача медиков – провести медицинский осмотр и подготовку, пусть она даже будет уменьшенной, в отличие от подготовки профессионала.

Сейчас полететь в космос можно только на ракете. Есть идея с космическими лифтами, которые станут доставлять туристов за облака. Но это пока лишь фантазии.

Николай Павлов, заведующий лабораторией молодёжно-космического центра МГТУ им. Баумана:

– Современные материалы не позволяют создать трос, по которому будет подниматься космический лифт. На данный момент прочности троса недостаточно, он просто порвётся под собственной тяжестью.

Специалисты уверены: за космическим туризмом – будущее. Например, компания Илона Маска планирует отправить на высоту 540 километров в этом году четырёх человек. На корабле установят прозрачный купол, через который можно будет из космоса любоваться видами Земли.



Смотрите также

Субботний Рамблер