Меню

Москва 7:20 25 сентября 2021

Важно знать

Придорожные фермеры

Почему опасно покупать фрукты и овощи на обочине? И что гарантируют сертификаты? Рубрика "Важно знать" проверила торговцев у дороги.

Деревня Крёкшино в Новой Москве. Прямо у обочины – развал с овощами, фруктами и бахчевыми. Откуда продукты, где и кто их выращивал – загадка. Продавец соглашается показать сертификаты и уходит. Документов мы так и не получили, хотя прождали полчаса. Пока продавец якобы искал их, а на деле прятался на задворках, мы с правозащитниками осмотрели товар. Он оказался не первой свежести.

Олег Зотов, заместитель координатора ООПН "Безопасная столица":

– Яблоки, которые лежат на витрине, мягко говоря, уже все гнилые.

Та же история с баклажанами. Зонты не спасают от прямых солнечных лучей, овощи и фрукты лежат здесь круглыми сутками. Да и расположение торговой точки рядом с проезжей частью должно насторожить.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог:

– Если вы покупаете клубнику, землянику, персики, помните, что у них более тонкая кожа. Естественно, чем дольше они стоят у больших дорог и чем чаще проезжают машины, тем больше может быть тяжёлых металлов свинца, в том числе опасного для организма.

С открытием сезона бахчевых придорожные развалы растут как на дрожжах. Но часто эти сочные ягоды обильно удобряют нитратами – так урожая, а значит и выручки, больше. При повышенной концентрации нитраты превращаются в нитриты, а это уже яд.

Сергей Попков, заведующий кафедрой химико-технологического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева:

– У людей резко падает давление, может снизиться концентрация гемоглобина. Бывает, что человек просто теряет сознание.

На стихийном рынке рядом с железнодорожной станцией с так называемыми "официальными" продавцами, которые разбегаются при виде камеры, соперничают бабушки. Разрешения на торговлю у них, естественно, нет: продают то, что вырастили сами. Товар лежит практически на земле, а в метре ездят автомобили. Пакет, которым накрывают овощи и фрукты, конечно, не спасает от пыли и выхлопных газов. А соленья – они обязательно должны быть в закрытой заводской банке – на такой жаре и вовсе превратятся в отраву.

Ирина Бережная, врач-гастроэнтеролог:

– Невероятное количество уксуса, который часто используется в качестве консерванта, не полезно для организма. Это, скорее, яд для поджелудочной железы и печени. Самое страшное, что консервация в плотно закрытой банке может вызвать ботулизм.

Нет никакой гарантии, что хозяйка мыла руки перед тем, как собирать урожай. На фруктах и овощах могут быть какие угодно бактерии – чаще сальмонеллы, вызывающие тяжёлые кишечные инфекции.



Смотрите также

Субботний Рамблер