Меню

Москва 1:13 21 октября 2021

Настройся на здоровье

Кровавое омоложение

Переливание крови ради красоты – это медицинский фейк. Чем опасно кровавое омоложение, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Кровь с молоком – это понятно. Розовощёкий крепыш. А что такое голубая кровь?

"Кровь – великое дело". Фраза, высказанная Воландом, была очень популярна у средневековых европейских аристократов. Особенно при испанском и португальском дворах опасались примеси крови мавританской – от чернокожих обитателей Северной Африки. Если кровь была благородная, не смешанная, то через белую-белую кожу просвечивали синие-синие подкожные вены и венулы (венозная кровь, в отличие от артериальной, синяя). Это и означало, что гены мавров не были переданы, оттенок кожи не изменился и аристократка действительно была голубых кровей.

В Средневековье глупый предрассудок расовой чистоты принёс королевским династиям не одну наследственную болезнь. Но не обольщайтесь насчёт исчезновения глупости. В XXI веке её тоже хватает. Как вам, например, такой американский тренд – омоложение за счёт переливания крови молодых доноров любых кровей? Кровь, точнее её плазма, молодых людей строго от 16 до 25 лет переливается возрастным пациентам, которые рассчитывают таким образом скинуть годков эдак тридцать, да и заодно провести профилактику старческого слабоумия и деменции. И это при том, что нет ни одной работы, подтверждающей омолаживающий эффект от такой гемотрансфузии.

Плазма – это то, в чём эритроциты плавают. С чужой плазмой шутки плохи, она ведь чужая. И это тоже белок. Трансфузиологи предупреждают: никогда не ведитесь на переливание крови, плазмы, тромбоцитарной массы и прочих форменных элементов без серьёзных и обоснованных медицинских показаний. Эти процедуры нужны для того, чтобы выжить, а не оздоровиться.

Лучше не брать кровь у других, а сдать её самим. Умеренная кровопотеря – сильнейший фактор безопасной активации иммунитета и омоложения. Вот это действительно научно доказано.



Смотрите также

Субботний Рамблер