Меню

Москва 23:13 21 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: тайна полёта ласточек, разноцветные молнии и чай с привкусом извести

В рубрике "Популярная наука" – интересные открытия учёных.

ОХОТА НА МОШКАРУ

Метеорология как наука возникла в XVII веке – после изобретения термометра и барометра. До этого момента люди предсказывали погоду по природным признакам, например, наблюдая за ласточками. Птицы, которые едят мошкару, в хорошую погоду охотятся высоко, а перед грозой опускаются ближе к земле. Отсюда и примета: если ласточка летит низко – жди дождя. Кстати, как правило, так оно и бывает. Перед грозой воздух насыщается водяной пылью, которая оседает на лёгких крылышках насекомых. Это заставляет их снизить высоту полета. Ну а дальше – дело техники. Ловкие птички устремляются туда, где сосредоточена добыча.

МОЛНИЕНОСНАЯ ПАЛИТРА

В любой момент времени в мире происходит более 2000 гроз, и каждая из них производит не менее 200 молний в секунду. Чаще всего небо озаряют белые вспышки, однако они могут быть голубыми, жёлтыми, фиолетовыми и даже зелёными. Цвет небесных всполохов напрямую зависит от окружающих погодных условий. Чем выше температура молнии (а она может составлять почти 30 тысяч градусов, что в пять раз горячее поверхности Солнца), тем ближе она к концу цветового спектра, то есть к белому. Если небо озаряет такая вспышка, значит концентрация влаги в атмосфере низкая. Подобные молнии считаются самыми опасными, так как при разряде в землю могут вызвать пожары. Если в воздухе много пыли, а ливень ещё не успел прибить её к земле, молнии будут казаться желтоватыми. В дождь они приобретут красный оттенок, а когда пойдёт град – синий и фиолетовый. Бывают и зелёные молнии, но они скрыты в облаках, и увидеть их с земли, к сожалению, невозможно.

ЧАЙ С НАКИПЬЮ

Чай с привкусом извести – не самое лучшее сочетание. Но чем жёстче вода, тем быстрее на дне и стенках чайника образуется неприятный белый осадок. Известковый налёт – это распавшиеся при кипячении микроэлементы, которые содержатся в воде: соли магния, кальция, железо, алюминий. Хорошая новость в том, что для человека попадание в организм небольшого количества накипи не опасно. А вот для техники – ещё как. Со временем накипь затвердевает, образуя своеобразный панцирь. У нагревательного элемента уменьшается теплопроходимость, процесс кипячения длится дольше и на него уходит больше энергии.



Смотрите также

Субботний Рамблер