Меню

Москва 18:21 24 сентября 2021

Важно знать

Модные пупырки

Антистресс-игрушки покоряют планету. Рубрика "Важно знать" выяснит, чем привлекают детей и взрослых поп-иты.

Вслед за Ксенией Собчак хайповый ролик о радужных антистресс-игрушках в соцсети выложил Артемий Лебедев. Звезды щёлкают пупырки, как и миллионы других пользователей тик-тока. Уже третий месяц видео с поп-итами набирают миллионные просмотры. Почему? Мы решили узнать у психолога.

Инна Литвиненко, психолог:

– Поп-ит – очень яркая игрушка, на неё приятно смотреть и можно коллекционировать, а люди любят коллекционировать. Ещё они любят делать что-то вместе. Когда всё это сочетается, то и запускаются такие вирусы.

Круглые, квадратные, в форме звезды, единорога и героев популярных мультиков. Насмотревшись на любимых блогеров, дети коллекционируют поп-иты. Оптовая цена – 70 рублей, на прилавках они лежат по 300-400 рублей. С каждым месяцем продажи растут в геометрической прогрессии.

Артём Миронов, директор специализированного магазина игровой электроники и детских товаров:

– В первый месяц, когда игрушки поступили в продажу, мы реализовали около полутора тысяч штук. Сейчас спрос растёт. Лето, люди вышли на улицы, начали играть в парках и носить с собой что-то цветное. Мы продаём примерно две тысячи штук в месяц.

Сравнить популярность пупырок можно со спиннерами. Пару лет назад и их сметали с полок. Роспотребнадзор поручал научно-исследовательским центрам проверить, как игрушки влияют на детскую неокрепшую психику. Оказалось, антистрессы благотворно действуют на людей с неврологическими расстройствами.

Инна Литвиненко, психолог:

– Это СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности и прочие лёгкие отклонения от нормы. Такие люди обычно воспринимают реальность более остро. Им помогают игрушки, которые берут на себя мелкую моторику рук. Человек сосредотачивается и успокаивается.

Для успокоения же пупырки в виде брелоков или симпл-димплы часто щёлкают взрослые. Вот и Ольга Шультайс не устояла – купила антистресс-игрушки, чтобы расслабляться, работая за компьютером. Но коллекцию у неё взяла трёхлетняя дочка.

Ольга Шультайс:

– Даю дочке антистресс-игрушки, только когда она устаёт и ей нужно моё внимание, чтобы её отвлечь. Если ребёнок всё тянет в рот, то конечно, за ней необходимо следить. Потому что у разных детей бывают разные аллергии.

Аллергия может быть на токсичные красители. Игрушки привозят из Китая, на большинстве нет никаких маркировок. Насколько они безопасны, остаётся только догадываться. Поп-иты мы попросили проверить химика.

Лада Ермакова, химик:

– Запах полимерный, не слишком сильный, но и не слабый, выраженный. У силикона есть несколько способов производства. Бывает, используется более дешёвый, который выделяет хлороводород. А хлороводород является ядом и обладает удушающим действием.

На детские игрушки у продавцов должен быть сертификат соответствия. Но предъявляют его разве что в крупных сетевых магазинах. Покупая пупырки для малышей, проверьте, не пахнет ли силикон. Потрите покрытие и убедитесь, что краска не остаётся на пальцах.



Смотрите также

Субботний Рамблер