Меню

Москва 2:35 23 октября 2021

Важно знать

Недетские игрушки

И цвет не тот, и запах едкий. На что стоит обратить внимание при покупке игрушек? И как распознать контрафакт? Поможет рубрика "Важно знать".

Третьеклассница Кира может легко отличить оригинальную игрушку от подделки. Каких она уже только не встречала! Кира – блогер и регулярно делает обзоры.

Кира:

– Это поддельная кукла, у неё не крутится голова.

И цвет не тот, и на ощупь отличаются. Хотя взрослые все эти мелочи не замечают.

Светлана Турилова, тётя Киры:

– Сейчас такого высокого качества неоригинальные игрушки, что достаточно сложно с первого взгляда отличить их от настоящих. Вот, например, два шкафчика. Оказывается, один оригинал, другой – нет.

Высокое качество – иллюзия. Эксперты бьют тревогу: 40% игрушек на прилавках России контрафакт, все они не соответствуют требованиям. В погоне за выгодой производители экономят на материалах. В итоге стоимость может быть в разы меньше.

На рынке продавцы и не скрывают, что реализуют копии, сделанные в Китае. Но из чего и как – неизвестно. Документов на товар нет. Покупаем поющую куклу и сразу чувствуем резкий неприятный запах некачественного пластика. Второй минус – слишком громкий звук. На упаковке нет ни единого слова на русском языке, как и знака Евразийского экономического союза, именно он гарантирует, что игрушка прошла все проверки.

Роман Федотов, президент лицензионной ассоциации:

– Маркировка должна содержать полное описание товара и информацию о возрасте, для которого она предназначена, также обязательным является указание производителя.

В составе подделок могут быть фенолы, которые поражают кожу, формальдегиды и соли тяжёлых металлов, вызывающие отравление. Мягкие игрушки – это некачественные красители и наполнители, они провоцируют аллергию. Если ребёнок спит с таким мишкой или зайкой всю ночь, проблемы со здоровьем гарантированы.

Татьяна Баллирано, врач-дерматолог:

– Аллергический процесс может распространиться по всему телу ребёнка. Порой возникает токсический шок, возможен даже летальный исход. Может быть отёк гортани и лёгких.

Некоторые экземпляры, например лысая собачка с куском резины, торчащим из головы, опасны для неокрепшей психики. Тонны контрафакта идут на российские рынки потоком из стран Юго-Восточной Азии. А ещё есть онлайн-площадки, которые спокойно могут продавать игрушки без сертификатов качества.

Андрей Волнов, руководитель отдела оптово-розничной торговли интернет-магазина:

– Они по договору выступают лишь третьим лицом и абсолютно никакой ответственности в этом направлении не несут.

Добросовестный интернет-магазин, конечно, разместит полное описание товара, а по запросу предоставит все документы. Только покупатели чаще всего ничем таким не интересуются.

Андрей Волнов, руководитель отдела оптово-розничной торговли интернет-магазина:

– Можно на пальцах пересчитать, сколько раз у нас спросили сертификаты качества.

Что попадёт в руки ребёнку, решают родители. Чтобы история игрушек не стала печальной, стоит проверять и упаковку, и документы. Даже в уважаемых сетевых магазинах.



Смотрите также

Субботний Рамблер