Меню

Москва 12:30 8 мая 2021

Полезная экономика

Право на гараж

Что даст амнистия владельцам? Какие гаражи под неё попадают, а какие – нет? Расскажет "Полезная экономика".

Гаражную амнистию ждут многие: в стране насчитывается примерно 3,5 миллиона неоформленных объектов. Подробности узнаем у Марии Макаровой, заместителя руководителя управления Росреестра по Москве.

– О каких гаражах идёт речь?

– Закон о гаражной амнистии распространяется на объекты, возведённые до введения в действие градостроительного кодекса, то есть до декабря 2004 года. Он предусматривает одновременную регистрацию права собственности как на гараж, так и на земельный участок, расположенный под ним.

– А это значит, что впоследствии гараж можно продать, подарить.

– Когда вы станете полноценным собственником данного гаража, вы можете распоряжаться им любым удобным для вас способом.

– Куда нужно обращаться?

– Необходимо обратиться в органы местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении земельного участка под гаражом в собственность.

– Какие документы нужно предоставить, насколько это будет сложно или просто?

– К заявлению о предоставлении земельного участка в собственность необходимо приложить документы, подтверждающие право владения данным гаражом. Это может быть решение о распределении земельного участка за данным гражданином, либо решение о распределении гаража члену гаражного кооператива, либо документ о выплате пая.

– Достаточно будет предоставить хотя бы один документ из названного вами перечня?

– К заявлению о предоставлении земельного участка гражданин может приложить косвенные документы, подтверждающие факт владения гаражом. Это может быть договор о подключении к инженерным сетям, договор на оказание коммунальных услуг, даже документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг.

– Вопрос, который интересует многих, конечно, денежный. Сколько всё это будет стоить?

– Закон о гаражной амнистии предполагает бесплатное предоставление в собственность земельных участков, на которых располагается гараж.

– Кому в гаражной амнистии откажут?

– Могут отказать людям, у которых гараж возведён после 2004 года, а также если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, в том числе если гаражи расположены при многоэтажках либо в офисных комплексах.

– А что с ракушками?

– Для данного гаража вы также имеете право обратиться с заявлением о предоставлении участка, но такой земельный участок будет предоставляться за плату.

– Долго будет длиться гаражная амнистия?

– Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до сентября 2026 года, то есть пять лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер