Меню

Москва 22:05 7 мая 2021

Настройся на здоровье

Хранить нельзя выбрасывать

Как определить реальный срок годности продукта? И какую просрочку можно есть без риска? Выясняют японские учёные и теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Многие из нас знакомы с вечной проблемой: срок годности продукта истёк вчера, а выбрасывать вроде как жалко.

Японские учёные обещают решить этот вопрос раз и навсегда. Специальный датчик наклеивается на внутреннюю часть упаковки. По мере того как в продукте происходит размножение микрофлоры, растёт и концентрация азота. На это реагирует стикер, постепенно меняя цвет с белого на синий. Одновременно идёт размытие штрих-кода. При абсолютном истечении срока годности пробить товар будет просто невозможно.

На срок годности товара можно ориентироваться лишь при соблюдении условий хранения. Они указаны везде, но, к сожалению, нет данных, каким путём и как долго к вам ехал товар. Например, контейнер с макаронами продержали в северном порту полгодика при низкой температуре и высокой влажности. Тогда выбраковывается вся партия.

Учёные из Миннесоты утверждают: к сроку годности, например, молочной продукции можно смело приплюсовать неделю при условии правильного хранения. Консервы, если не заржавеют, могут храниться десятилетиями. Банка при этом должна быть герметична.

Не потеряют своих питательных свойств в течение трёх лет макароны, если хранить их при низкой влажности воздуха в тёмном, тёплом и сухом месте. Самое время снять пробу и с бобов и риса, по мешочку которых заначила бабушка в голодных девяностых, − в сухом тёмном месте их держат до 30 лет. А вот сахаром, солью, уксусом, мёдом и бутылочкой крепенькой можно запастись на века, ведь храниться они могут вечно.

Употребление продуктов с просроченным сроком годности − риск. Но и слепое поклонение дате выпуска − риск не меньший. Всегда исследуйте качество при помощи своих органов чувств и полагайтесь на интуицию.



Смотрите также

Субботний Рамблер