Меню

Москва 10:33 22 февраля 2025

Важно знать

Фальшивые семена

Что кладут в яркие пакетики для садоводов? Каких сортов нет в природе? О том, можно ли отличить поддельные семена от настоящих, узнаем в рубрике "Важно знать".

Ананасовая белая или десертная чёрная клубника. Вот так чудо природы! Семена несуществующей ягоды дачникам предлагают за тысячу рублей. В придачу можно купить вымышленное малиновое дерево или американскую петунью.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Селекция не различается на американскую или российскую. Она интернациональна. Цена 200 рублей за пакетик – это же чемпион по стоимости, семечко за 40 рублей. Такие семена я бы не купил никогда.

В лучшем случае из экзотических дорогих семян вырастут обычные цветы и ягоды, в худшем – сорняки. Выдуманным сортом может оказаться и любой неприметный овощ. Вот, например, уральский скороспелый баклажан. Пакетик семян этого овоща садовод Ольга Воронова купила, не сверившись с госреестром селекционных достижений.

Ольга Воронова, профессиональный садовник:

– Я себе представила Урал, какая там погода, представила, что он скороспелый. Мне этого как раз не хватало в моей коллекции. Но из 10 семян у меня почему-то взошло одно растение. Срок урожая-то где? Если семена лежат очень долго, они теряют всхожесть. А те, которые всходят, бывают слабыми.

Семена баклажанов могут храниться всего три года, а огурцов могли бы и 10 лет пролежать. Указать на этикетке дату урожая производитель был обязан. Вместе со сроком годности, днём фасовки и адресом компании.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Если фирма неизвестная, даже если название звучит красиво – "Международный концерн семеноводческих…", засомневайтесь. Мне очень часто приходилось проверять адреса компаний по картам. Например, указана на упаковке улица Пушкинская, дом 64. Смотришь по карте, а такого дома нет, то есть адрес липовый. Такие семена отметаем. Фирмам-однодневкам очень удобно работать с семенами: выпустили партию, продали и разбежались.

На упаковке должно быть обозначено и количество семян. Их часто можно не досчитаться, так горе-бизнесмены экономят. Ещё они нередко кладут внутрь некачественный заморский гибрид.

Александр Скворцов, директор по производству агрономического холдинга:

– У нас многие производители выращивают семена в Китае – это дёшево и быстро. Не знаю, насколько это качественно. Вряд ли производители еженедельно или ежемесячно ездят смотреть, как производятся гибриды. Процесс это сложный. Неправильное переопыление, невыставленная изоляция, опять же вирусы и болезни.

Внешне качественные семена от неликвида практически не отличаются, получается настоящая лотерея. Так что покупать стоит у проверенных годами производителей. А вместо того, чтобы доверять картинкам с этикеток, лучше посмотреть по госреестру, существует ли вообще такой сорт в природе.



Смотрите также