Меню

Москва 15:43 24 октября 2021

Настройся на здоровье

Калькулятор давления

Каждый шаг и каждый грамм соли повышают ваше давление. Подробности расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если всё не так, если вас стала раздражать любая мелочь, то начните с измерения давления. Артериальное давление – величина изменчивая: побежали – поднялось, сели – снизилось, понервничали – показатели ползут вверх, успокоились – вниз. Это в норме. Но если человек находится в хроническом стрессе, то происходит сбой регуляции и давление подскакивает уже в ответ не на реальные события, а на воображаемые. И зачастую единственным симптомом повышения давления является раздражительность.

Именно гипертонию называют нежным, ласковым убийцей, потому что изменения происходят годами и незаметно для больного.

Это не простой калькулятор, а счётчик неправильного образа жизни. Прикинем? Каждые 4 избыточных килограмма веса повышают давление на 4 мм рт.ст. Одна сигарета – ещё плюс 4. Две порции алкоголя повышают давление на 5 мм рт.ст. Гиподинамия – в среднем ещё плюс 10 мм рт.ст. Каждый дополнительный грамм соли сверх суточной нормы повышает показатели ещё на 4 мм рт.ст. Итого имеем повышение на 27 мм рт.ст. Поэтому первый шаг борьбы с повышенным с давлением – это изменение образа жизни.

Давление наше складывается из двух цифр. Верхнее, или систолическое, происходит от слова "систола", что означает сердечное сокращение. Значит, верхнее давление – это максимальное давление с которым сердце впрыскивает кровь в наши сосуды. Нижнее, или диастолическое, происходит от слова "диастола" – расслабление. Оно показывает, какое общее давление в системе.

Стойкое повышение диастолического (нижнего) артериального давления всего на 5 мм рт.ст. увеличивает вероятность развития гемморагического инсульта на 20%. Вот почему важно бороться буквально за каждый мм. Итак, если ваше давление повышено незначительно, 140 на 90 и выше – у вас есть полгода на изменение образа жизни. Если результат нулевой, то без помощи врача и подбора гипотензивных препаратов не обойтись.

В холодное время года летальность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 50 раз. Берегите себя и контролируйте давление.



Смотрите также

Субботний Рамблер