Меню

Москва 21:52 27 октября 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента на уличный почтовый ящик до строительства Транссибирской магистрали

Какие исторические события произошли в этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем.
© АО "ТВ Центр"
9 марта 1858 года житель Филадельфии Альберт Поттс получил патент на уличный почтовый ящик. Железная коробка с отверстием крепилась к фонарному столбу (что добавляло удобств в ночное время)
© АО "ТВ Центр"
130 лет прошло со дня подписания Александром III Указа о строительстве Транссибирской магистрали. Самая длинная в мире железная дорога протяжённостью более 9 тысяч километров соединила Москву с крупнейшими городами Восточной Сибири и Дальнего Востока

9 марта 1858 года житель Филадельфии Альберт Поттс получил патент на уличный почтовый ящик. Железная коробка с отверстием крепилась к фонарному столбу (что добавляло удобств в ночное время). Если вспомнить историю, самый первый почтовый ящик появился в XVI веке у городской ратуши Флоренции. Он предназначался для жалоб горожан на правителей и соседей. Такой же, но гораздо длиннее, приказал повесить у дворца и русский царь Алексей Михайлович. Именно тогда возникло выражение "отложить дело в долгий ящик", поскольку до нижних писем у царя руки не доходили.

130 лет прошло со дня подписания Александром III Указа о строительстве Транссибирской магистрали. Самая длинная в мире железная дорога протяжённостью более 9 тысяч километров соединила Москву с крупнейшими городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Её строительство стоимостью 350 миллионов рублей было сродни национальному проекту. Лопатой, киркой и кайлом Великий Сибирский путь был проложен за 12 лет. В годы Великой Отечественной войны по нему двигались воинские эшелоны и велась эвакуация. Сегодня по транспортной артерии страны перемещаются миллионы пассажирских и грузовых составов.



Смотрите также

Субботний Рамблер