Меню

Москва 16:27 26 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от появления каменных верстовых столбов на дорогах России до печати первой почтовой открытки

Какими событиями отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
По приказу Екатерины II, от 22 сентября 1764 года, надлежало изготовить дорожные знаки по единому образцу уже в виде обелисков из гранита. Впервые такой столб появился в Петербурге на берегу Фонтанки, а первая дорога с каменными столбами вела от Москвы до Коломны, почему и появилось в народе выражение "коломенская верста"
© АО "ТВ Центр"
Первую почтовую открытку так называемую "корреспонденцкарту" выпустили в Вене 22 сентября 1869 года. Это было открытое, не запечатанное в конверт, письмо на плотном листке бумаги, его пересылка обходилась дешевле. Вскоре появились открытки с видами городов, что превращало сувенир в рекламу туризма

Каменные верстовые столбы введены в России 256 лет назад. Прежние, деревянные, стояли вдоль дорог от Москвы до царской резиденции в Коломенском и от Петербурга до Петергофа. Такие дороги с указателями расстояния назывались столбовыми. По приказу Екатерины II, от 22 сентября 1764 года, надлежало изготовить дорожные знаки по единому образцу уже в виде обелисков из гранита. Впервые такой столб появился в Петербурге на берегу Фонтанки, а первая дорога с каменными столбами вела от Москвы до Коломны, почему и появилось в народе выражение "коломенская верста". 

Первую почтовую открытку так называемую "корреспонденцкарту" выпустили в Вене 22 сентября 1869 года. Это было открытое, не запечатанное в конверт, письмо на плотном листке бумаги, его пересылка обходилась дешевле. Вскоре появились открытки с видами городов, что превращало сувенир в рекламу туризма. Затем в моду вошли, говоря по-старинке, "артистические карточки", созданные художниками и посвящённые Дню ангела, Рождеству или Пасхе. В послереволюционной России буржуазные открытки вышли из обращения. Лишь со временем о них вспомнили, добавив к тематическим праздникам 23 февраля, 8 Марта, Первомай и День Победы.



Смотрите также

Субботний Рамблер