Меню

Москва 7:06 5 марта 2021

Важно знать

Наклейки красоты

Почему чудо-аппликации из спорта не всегда помогают в косметологии? О правильном использовании лечебных пластырей напомнит рубрика "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Бьюти-блогеры всё чаще рекламируют так называемые тейпы − эластичные ленты со специальным клеем
© АО "ТВ Центр"
Они даже запускают онлайн-курсы и объясняют, как крепить чудо-полоски, чтобы избавиться от заломов на коже, отёков и складок на животе
© АО "ТВ Центр"
Аппликацию, которая укрепляет мышцы живота, работает с лишним весом и справляется с отёчностью, любители тейпов называют лимфодренажной коррекцией, сравнивая её с микромассажем и призывая одновременно спать и худеть. Врачи не так оптимистичны
© АО "ТВ Центр"
Тейпирование применяется обычно в комплексе. Например, при этом должно быть правильное питание
© АО "ТВ Центр"
Бесполезно клеить тейпы и без физкультуры. Работают ленты только во время занятий, помогая разгрузить одни мышцы и проработать другие
© АО "ТВ Центр"
Профессиональные спортсмены часто травмируются, потому что у них сверхнагрузки. Тейпы в этом случае оказывают поддерживающий эффект. То есть они разгружают повреждённую связку. Также они могут усиливать те или иные мышцы. Зона, где наклеен тейп, будет очень здорово кровоснабжаться
© АО "ТВ Центр"
Улучшенное кровоснабжение и привело тейпы из мира спорта в косметологию. Где проблема − там и клеят. Создатели уверяют, что чудо-аппликации не только избавят от гусиных лапок и второго подбородка, но и замедлят старение
© АО "ТВ Центр"
Для омоложения такая процедура однозначно не подходит. Чаще всего мы говорим о молодых девушках, которые пытаются наладить лимфоток. А кто из клеящих тейпы знает о том, каким образом проходят лимфатические сосуды и изучал анатомию?
© АО "ТВ Центр"
Если доверить наклеивание тейпов врачу и сделать всё по науке, лимфодренажный эффект будет. Отёки уйдут, лицо посвежеет. Правда, ненадолго. А вот вред себе можно нанести значительный. Особенно рискуют обладатели чувствительной кожи: раздражения, сухость и мелкие трещины − только часть обычных последствий
© АО "ТВ Центр"
Травмируется не только поверхность кожи, но и внутренние слои. Ткани растягиваются и ослабевают. В итоге вместо чётких линий, как обещает реклама, − обвисший овал лица, исправить который сможет только пластический хирург

Зачем мириться с морщинами, когда их можно расправить пластырем? Бьюти-блогеры всё чаще рекламируют так называемые тейпы − эластичные ленты со специальным клеем. Они даже запускают онлайн-курсы и объясняют, как крепить чудо-полоски, чтобы избавиться от заломов на коже, отёков и складок на животе.

Аппликацию, которая укрепляет мышцы живота, работает с лишним весом и справляется с отёчностью, любители тейпов называют лимфодренажной коррекцией, сравнивая её с микромассажем и призывая одновременно спать и худеть. Врачи не так оптимистичны.

Сергей Длин, невролог:

− Тейпирование применяется обычно в комплексе. Например, при этом должно быть правильное питание. Потому что если человек будет есть много, то тут чего только не делай − всё равно лишний жир не уйдёт.

Бесполезно клеить тейпы и без физкультуры. Работают ленты только во время занятий, помогая разгрузить одни мышцы и проработать другие.

Сергей Длин, невролог:

− Профессиональные спортсмены часто травмируются, потому что у них сверхнагрузки. Тейпы в этом случае оказывают поддерживающий эффект. То есть они разгружают повреждённую связку. Также они могут усиливать те или иные мышцы. Зона, где наклеен тейп, будет очень здорово кровоснабжаться.

Улучшенное кровоснабжение и привело тейпы из мира спорта в косметологию. Где проблема − там и клеят. Создатели уверяют, что чудо-аппликации не только избавят от гусиных лапок и второго подбородка, но и замедлят старение. Однако эксперты предупреждают: с омоложением такая процедура связана едва ли.

Вячеслав Балкизов, пластический хирург, кандидат медицинских наук:

− Для омоложения такая процедура однозначно не подходит. Чаще всего мы говорим о молодых девушках, которые пытаются наладить лимфоток. А кто из клеящих тейпы знает о том, каким образом проходят лимфатические сосуды? Кто-то изучал анатомию? Понимает, куда наклеить, чтобы усилить отток?

Если доверить наклеивание тейпов врачу и сделать всё по науке, лимфодренажный эффект будет. Отёки уйдут, лицо посвежеет. Правда, ненадолго. А вот вред себе можно нанести значительный. Особенно рискуют обладатели чувствительной кожи: раздражения, сухость и мелкие трещины − только часть обычных последствий.

Натэла Гришина, косметолог:

− Мы создаём парниковый эффект – дополнительное поле и возможность для размножения бактерий. Бесконечное нанесение тейпов и их снятие приводит к травматизации кожи.

Травмируется не только поверхность кожи, но и внутренние слои. Ткани растягиваются и ослабевают. В итоге вместо чётких линий, как обещает реклама, − обвисший овал лица, исправить который сможет только пластический хирург.



Смотрите также

Субботний Рамблер