Меню

Москва 1:11 27 октября 2020

Популярная наука

Летающая попутка

Какими будут самолёты будущего? И как далеко на них можно будет улететь? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Люди, к сожалению, не летают как птицы. Но очень хотят. Выручают, как обычно, наука и учёные. Первыми мечту о небе воплотили американские инженеры Райт. Сконструированный братьями деревянный самолёт оторвался от земли и провёл в воздухе чуть меньше минуты. За это время он успел преодолеть расстояние в 260 метров
© АО "ТВ Центр"
Джетпак или реактивный ранец – самый компактный из летательных аппаратов. На первый взгляд всё просто: надеваешь перчатки, рюкзак, нажимаешь на кнопку и взлетаешь наподобие ракеты
© АО "ТВ Центр"
В США испытали самый большой коммерческий самолёт на электрической тяге. Для этого учёные модифицировали 11-ти метровый пассажирский лайнер, заменив двигатель внутреннего сгорания на электромотор
© АО "ТВ Центр"
Учёные разрабатывают более мощные аккумуляторы. Электрические самолёты пополнят городские таксопарки. В некоторых уголках планеты поймать летающую попутку можно будет уже в конце года

Люди, к сожалению, не летают как птицы. Но очень хотят. Выручают, как обычно, наука и учёные. Первыми мечту о небе воплотили американские инженеры Райт. 

ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ

В начале прошлого века сконструированный братьями деревянный самолёт оторвался от земли и провёл в воздухе чуть меньше минуты. За это время он успел преодолеть расстояние в 260 метров. Неплохо для первого раза. С тех пор воздушный транспорт ушёл далеко вперёд.

Электросамолёты, реактивные ранцы, водородные аэротакси, сверхзвуковые лайнеры. Воздушный транспорт постоянно совершенствуется. Упор – на безопасность, комфорт и экологичность. Учёные задались целью: к 2050 году сократить выбросы от авиационной промышленности в мире хотя бы в половину.  

Джетпак или реактивный ранец – самый компактный из летательных аппаратов. На первый взгляд всё просто: надеваешь перчатки, рюкзак, нажимаешь на кнопку и взлетаешь наподобие ракеты.

ЧЕЛОВЕК-РАКЕТА

Рюкзак-монокрыло с четырьмя турбинными двигателями обеспечивает водителю автономный вертикальный взлёт и посадку. Скорость – до 300 км/ч. Равновесие сохраняется за счёт смещения центра тяжести, а управляется чудо-транспорт специальными джойстиками, спрятанными в перчатках. Немного практики и можно сойти за супергероя. Только тренироваться лучше где-нибудь за городом. 

Недавно американский пилот во время посадки рейсового самолёта в Чикаго заметил парящего рядом человека с рюкзаком. Столкновения чудом избежали. Но того парня теперь разыскивает ФБР.

В США испытали самый большой коммерческий самолёт на электрической тяге. Для этого учёные модифицировали 11-ти метровый пассажирский лайнер, заменив двигатель внутреннего сгорания на электромотор. 

ЭЛЕКТРОПЛАН

Пробный полёт электроплана продлился полчаса. Испытатели подметили, что всё это время крылатая машина вела себя весьма тихо. Плюсов много: в первую очередь – экологичность и экономичность. Исследователи сделали подсчёты и выяснили, что содержание электропланов на 80 процентов дешевле традиционных аналогов. Значит, цены на билеты кусаться не будут. Недостаток один: скромный энергозапас литий-ионных батарей. 160 километров хода и пора на посадку. 

Учёные разрабатывают более мощные аккумуляторы. Электрические самолёты пополнят городские таксопарки. В некоторых уголках планеты поймать летающую попутку можно будет уже в конце года. 



Смотрите также

Субботний Рамблер