Меню

Москва 16:01 24 октября 2021

Важно знать

О чём жалеют учёные?

Как ботаник придумал биологическое оружие? И почему изобретатель атомной бомбы верил в мирное будущее? Рубрика "Важно знать" расскажет.

Мощнейшее оружие, способное в два счёта уничтожить всё живое на Земле, придумал физик Роберт Оппенгеймер. Учёный верил, что атомная бомба подарит миру мир, ведь никто не рискнёт ею воспользоваться.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Роберт Оппенгеймер, разрабатывая бомбу, надеялся остановить войну. Он полагал: человечество ужаснётся мощи изобретения и войны прекратятся. Но учёный совершенно не рассчитывал на то, что это оружие станет предметом шантажа, и войны-то и не прекращаются.

Атомную бомбу впервые испытали в июле 1945 года. А уже в августе произошла бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – одна из самых страшных трагедий в истории человечества. И за неё винил себя не только Оппенгеймер, но и изобретатель самолётов Орвилл Райт.

Ольга Муравич, психолог:

– После того как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Райт пришёл в ужас от содеянного. Он переживал, и у него сформировалось глубокое чувство вины. Вторая мировая война, во время которой Орвилл продолжал жить, показала, что использование авиации и сбрасывание огромного количества бомб превращается в некую рутину.

Собирая самолёты, братья Райт думали, что они будут предназначены для наблюдений за противником и грузоперевозок.

В надежде на лучшее патентовал изобретение и Альфред Нобель. Динамит стал настоящим прорывом в горнодобывающей промышленности. Но его быстро взяли на вооружение военные. И вскоре Нобеля прозвали "торговцем смертью".

Ирина Лазарева, писатель:

– Нобель изобрёл способ максимально быстро уничтожать людей. Конечно же, он не хотел войти в историю под таким ярлыком. На самом деле Нобель был пацифистом, поборником мира на земле, финансировал антивоенные конгрессы. Конечно же, он был в ужасе. И тогда Нобель учредил премию мира.

Жуткая новость о причастности к гибели миллионов застала врасплох и ботаника Артура Галстона. Его средство для ускорения роста сои военные использовали как биологическое оружие. Химикат "агент оранж" распыляли во время войны во Вьетнаме над деревьями, чтобы опали листья. Так вычисляли партизан. Спустя время выяснилось: вещество вызывает мутации.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Учёные меньше всего думали о той разрушающей силе, которая будет позже, но больше о том, что нужно реализовать, ведь танки и машины ездят на колёсах, раньше на колёсах возили пушки. Всегда можно сказать, что изобретатель колеса нанёс вред своим изобретением.

Незадолго до смерти Михаил Калашников написал письмо патриарху, в нём были такие слова: "Коль мой автомат лишал жизни людей, стало быть и я повинен в их гибели". Близкие говорят, что этот вопрос годами мучил советского конструктора.



Смотрите также

Субботний Рамблер