Меню

Москва 6:27 20 сентября 2024

Популярная наука

Спиральные города 1960-х

Космические здания, ячейки на сотни тысяч жителей и живые многоэтажки из нашего прошлого. Чудеса советской архитектуры увидим в рубрике "Популярная наука".

На рубеже 1960-х годов в Советском Союзе наблюдался экономический подъём. В планах – масштабные эксперименты и строительство так называемых "городов будущего".

Учёные придумали концептуальное направление в градостроительстве – НЭР, новый элемент расселения. Молодые архитекторы предложили совмещать дополняющие друг друга постройки и создавать новые функциональные связи – торговые центры и вокзалы, квартиры и гаражи, учебные заведения и заводы. Всё это нужно было лаконично встроить в уже существующие городские сети.

Авторы проекта предложили строительство новых фиксированных городских ячеек на 200 тысяч жителей. В середине схемы располагался общественный центр. По сторонам квадрата – жилые и спортивные комплексы. В 1970 году те же нэровцы разработали концепцию так называемого "города-улитки". Он развивался по спирали: от высоток в центре к периферийной одноэтажной застройке. Градус высоты постепенно снижался, а жилая среда сливалась с природой. Советские архитекторы по максимуму включали в городскую среду искусственные парки и садовые участки.

Новым словом в советской архитектуре стала бионика. Такой подход подразумевает использование в урбанистике законов живой природы: архитектурные формы в виде пчелиных сот, ракушек или цветов. Это одно из немногих явлений XX века, возникших в СССР и получивших признание во всём мире. Экспериментатор Юрий Лебедев придумал туристические городки, где палатки реагируют на погоду и разворачиваются к солнцу. Происходит это за счёт аэрогидростических систем на основе смеси газов, которые находятся под давлением.

Яркий пример живой архитектуры – Останкинская башня. Кто-то видит в ней перевёрнутую лилию и корневище дерева, а кто-то – загадочное космическое существо.

Порой фантазия архитекторов в прямом смысле достигала космических масштабов. Библиотеки, стадионы, театры и другие общественные здания строились в футуристическом стиле. Например, здание президиума РАН в Москве, Институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба недалеко от Ялты.

Новые горизонты для изобретателей открыли запуск спутника и полёт Юрия Гагарина. Детали космических кораблей и спутников служили прообразами и для предметов повседневного быта. Копии планет, звёзд и метеоров появлялись в советских хрущёвках под видом пылесосов, светильников или часов.



Смотрите также

Субботний Рамблер