Меню

Москва 4:47 27 сентября 2020

Важно знать

Токсичные игрушки

Как понять ещё до покупки, не навредит ли игрушка вашему ребёнку? Как уберечь детей и разглядеть опасность в плюшевых мишках и конструкторах? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Краска очень легко сходит, такого не должно быть. Это признак того, что игрушка сделана из некачественных материалов
© АО "ТВ Центр"
Каждая четвёртая игрушка – подделка. Оборот нелегальных детских товаров достиг 30 миллиардов рублей в год, посчитали аналитики
© АО "ТВ Центр"
Требования к качеству детских товаров меняются регулярно. Многие популярные игрушки, которые ещё недавно были разрешены, теперь под запретом. Сегодня увидеть их можно лишь в музее
© АО "ТВ Центр"
Вплоть до 1980-х делали разнообразных лошадок. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила коня со звуковым механизмом, потому что нельзя этого коня мыть. Значит, в садике с ним играть не разрешат
© АО "ТВ Центр"
Кстати, есть мнение, что родители сами провоцируют производителей выпускать потенциально опасную продукцию. Согласно опросам, взрослые предпочтут дешёвый товар, даже понимая, что он менее качественный

Каждая четвёртая игрушка – подделка. Оборот нелегальных детских товаров достиг 30 миллиардов рублей в год, посчитали аналитики. Продают сомнительную продукцию не только в интернете или на стихийных рынках, где почти нет контроля качества, но и в крупных сетевых магазинах. Эксперт сразу находит опасную игрушку на прилавке.

Эдуард Бордаев, эксперт по детским игрушкам:

– Краска очень легко сходит, такого не должно быть. Это признак того, что игрушка сделана из некачественных материалов.

Цветные следы остались на руках. А значит, краска низкого качества. Чем она дешевле, тем больше токсичных элементов, например, кадмия и свинца. Отравление химикатами на втором месте в списке причин летальных исходов от игрушек, после заглатывания мелких деталей. А вот ещё один товар, который забраковал эксперт. Это мягкая игрушка. 

Эдуард Бордаев, эксперт по детским игрушкам:

– Нет инструкции. Не написано, где изготовлено и из чего. Не ясно, куда обращаться в случае чего. И сшита ужасно. Осыпается! Да, даже здесь видны белые ворсинки.

Кусочки материала могут попасть в лёгкие и вызвать аллергию. Мягкие игрушки – среди потенциально опасных. Поэтому они запрещены в детских садах, например.

Анастасия Зотова, товаровед-эксперт АНО "Судебный эксперт" :

– Они таят в себе опасность априори, потому что в них скапливается пыль, разные микроорганизмы, паразиты. Если вы купили мягкую игрушку, за ней надо ухаживать, чистить как минимум раз в полгода. Но лучше её отдать в химчистку!

Требования к качеству детских товаров меняются регулярно. Многие популярные игрушки, которые ещё недавно были разрешены, теперь под запретом. Сегодня увидеть их можно лишь в музее.

Вера Полякова, хранитель художественно-педагогического Музея игрушки им. Н. Д. Бартрама:

– Вплоть до 1980-х делали разнообразных лошадок. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила коня со звуковым механизмом, потому что нельзя этого коня мыть. Значит, в садике с ним играть не разрешат!

Сегодня за безопасность игрушек отвечает технический регламент Таможенного союза. В нём более ста требований к детским товарам. Прежде чем поступить в магазин, они должны пройти тщательные лабораторные исследования. Это в теории. На практике – иная картина. 

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

– К сожалению, недобросовестные участники не проходят проверку должным образом. Очень много тех, кто испытания не прошёл вообще, но имеют соответствующие протоколы и сертификаты. Если мы говорим об игрушках, которые не прошли испытания, эту цифру невозможно посчитать.

Кстати, есть мнение, что родители сами провоцируют производителей выпускать потенциально опасную продукцию. Согласно опросам, взрослые предпочтут дешёвый товар, даже понимая, что он менее качественный. А ведь здоровье детей – не игрушка!



Смотрите также

Субботний Рамблер