Меню

Москва 1:56 8 декабря 2022

Важно знать

Модные монстры

Почему уродливые игрушки нравятся детям? И что страшнее – внешний вид или качество товара? Не испугалась проверить рубрика "Важно знать".

Недавно у 10-летней Ульяны появилась модная игрушка – Кисси Мисси.

Ульяна:

– Могу поиздеваться над ней, она ж злая. Берёшь и заворачиваешь ей ноги. Всем она нравится.

Розовое существо наряду с синим собратом – Хагги Вагги – персонажи популярной компьютерной игры в жанре хоррор.

Ульяна:

– Хагги Вагги и Кисси Мисси должны как бы вас пришлёпнуть.

Устрашающее нечто совсем не пугает современных детей, зато вызывает опасения у родителей. Ажиотаж вокруг игрушек-монстров только набирает обороты.

Сергей Упоров, директор магазина игрушек:

– Ежедневно больше 10-15 Хагги Вагги находят свою новую семью. Сколько продлится это сумасшествие, никто не знает.

У детей страшные игрушки в топе уже давно. Раньше были модными куклы в гробах, сегодня тренд – Мама Длинные Ноги, жуткий мишка Фредди и Демогоргон.

Светлана Кайнова, директор агентства цифровой рекламы:

– Бизнесмены нанимают маркетологов с хорошим образованием, те всё просчитывают и придумывают новую игрушку, она становится модной. Её волей-неволей начинают покупать. Всё, конечно, ради наживы, к сожалению.

Некоторые родители и педагоги считают: злобные существа не только не учат добру, но и могут серьёзно навредить детской психике, сделать ребёнка пугливым или, наоборот, агрессивным. В Краснодарском крае даже написали открытое письмо в Роспотребнадзор с просьбой запретить продажу Хагги Вагги и Кисси Мисси. Но врачи уверяют: никаких фобий и расстройств игрушки не вызывают.

Евгения Берёза, клинический психолог:

– Психические отклонения у ребёнка могут быть, только если он научится негативным реакциям у значимых взрослых. Он видит, как вы интерпретируете эту игрушку, это и будет для него значимо. Только родители могут нанести ребёнку психотравму, но никак не игрушка.

Если чего и опасаться, так это не внешности монстра, а материалов, из которых он сделан. Порой оставляет желать лучшего и качество пошива. Пока есть спрос, производители спешат выпустить как можно больше подобной продукции. Отшивают обычно на подпольных фабриках: ткань подешевле, краска поярче. О сертификатах качества и безопасности речи не идёт.

Сергей Упоров, директор магазина игрушек:

– Важно убедиться, что игрушка не имеет запаха и в ней нет мелких деталей. Любые мягкие игрушки рекомендованы детям старше трёх лет.

Эксперты советуют не покупать подобные товары онлайн, а сходить в ближайший магазин. Родители, которые сильно тревожатся, могут выдохнуть. Маркетологи уверены: мода на Хагги Вагги и Кисси Мисси, как в своё время на спиннеры и поп-иты, скоро пройдёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер