Меню

Москва 23:46 12 августа 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия театра-дворца "Останкино" до введения системы трудодней в колхозах

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
22 июля 1795 года в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец "Останкино". Его примадонной была Прасковья Жемчугова, на которой вопреки общественному осуждению женился сам граф
© АО "ТВ Центр"
90 лет назад, 22 июля 1930 года, зарплату в советских колхозах заменили системой трудодней. Каждый отработанный день в табеле отмечался палочкой. За их количество колхозник получал продукцию, которую можно было выменять хоть на какие-то деньги

22 июля 1795 года в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец "Останкино". Его пространство было подчёркнуто театральным – роскошь соседствовала с бутафорией, парадный двор напоминал сцену, а интерьеры сменяли друг друга как картины в спектакле. Труппа из 200 крепостных актёров могла соперничать с императорским театром. Примадонной останкинских подмостков была Прасковья Жемчугова, на которой вопреки общественному осуждению женился сам граф. Сегодня Останкино – единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал и механизмы машинного отделения.

90 лет назад, 22 июля 1930 года, зарплату в советских колхозах заменили системой трудодней. Каждый отработанный день в табеле отмечался палочкой. За их количество колхозник получал продукцию, которую можно было выменять хоть на какие-то деньги. Нововведение мало отличалось от крепостного права – чтобы предотвратить миграцию крестьян в города, председатели колхозов не выдавали им на руки паспорта. Легализованное рабство в колхозах просуществовало до 1966 года, когда трудодни отменили.



Смотрите также

Субботний Рамблер