Меню

Москва 4:26 15 августа 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от начала эры мультипликации до открытия для посещения Московского Кремля

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в рубрику "Ретрокалендарь" и узнаем все подробности.
© АО "ТВ Центр"
Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и показал праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении. Это были размещённые на внутренней стороне цилиндра миниатюры, раскрашенные от руки
© АО "ТВ Центр"
20 июля 1955 года, указом Хрущёва Московский Кремль открылся для посещения. Царская резиденция была закрыта с 1918 года

20 июля 1877 года началась эра мультипликации. Как и большое кино, она родилась во Франции, правда, на 18 лет раньше. Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и показал праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении. Это были размещённые на внутренней стороне цилиндра миниатюры, раскрашенные от руки. Они и положили начало рождению мультфильмов. Новый вид искусства расширил просторы детской фантазии, явив миру Микки Мауса, Бонифация, Бемби, Волка, Зайца, Чебурашку и, конечно, Ёжика в тумане.

65 лет назад, 20 июля 1955 года, указом Хрущёва Московский Кремль открылся для посещения. Царская резиденция была закрыта с 1918 года, после переезда советского правительства из Петрограда в Москву. Кремль приобрёл режимный статус, пройти туда можно было только по пропускам. На территории были расквартированы руководители государства и партноменклатура. Несмотря на запрет проживания в Кремле, последний житель покинул сакральное место в 1962 году, это был Климент Ворошилов. Сегодня Кремль остаётся режимным объектом, но как памятник культуры мирового значения открыт для россиян и зарубежных гостей.



Смотрите также

Субботний Рамблер