Меню

Москва 22:28 23 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от театра для пролетариев до коммерческого курса рубля

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© РИА Новости
26 октября 1898 открылся Московский художественный театр. Основатели, Станиславский и Немирович-Данченко задумали его во время 18-часовой беседы. Это был первый общедоступный театр, где рядом сидели знать и пролетарии
© Яков Берлинер/РИА Новости
30 лет назад президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам". Доллар стоил уже не 63 копейки, а 1 рубль 80 копеек

26 октября 1898 открылся Московский художественный театр. Основатели, Станиславский и Немирович-Данченко задумали его во время 18-часовой беседы в ресторане "Славянский базар". Идею поддержали меценат Савва Морозов и архитектор Фёдор Шехтель, предложивший свои услуги бесплатно. Это был первый общедоступный театр, где рядом сидели знать и пролетарии. "Миллионной Москве с большим процентом рабочих, – считал Немирович-Данченко, – нужны такие театры". Долгие годы ориентация на простого зрителя оставалась главным принципом МХАТа.

30 лет назад президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ "О введении коммерческого курса рубля по отношению к иностранным валютам". Доллар стоил уже не 63 копейки, а 1 рубль 80 копеек. По коммерческому курсу валюту должны были покупать граждане, выезжающие за рубеж, и, чтобы она не оказалась слишком дешёвой, курс начали быстро повышать. Взаимоотношения советских людей с валютой всегда обходились дорого в прямом и переносном смыслах. После революции за её покупку и продажу грозил арест на полгода, а в 60-х годах предусматривался расстрел.



Смотрите также

Субботний Рамблер