Меню

Москва 18:27 26 ноября 2020

Настройся на здоровье

Буфет на замке

Почему худеющие не соблюдают пищевое поведение? И в какой чай можно класть сахар? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Люди старшего поколения помнят буфеты, запирающиеся на ключ. Всё сладкое и калорийное не должно быть под рукой. Место доступного и сладкого должны занимать овощи, фрукты, орешки и сухофрукты
© АО "ТВ Центр"
Рецепторы сладкого, расположенные на языке, работают эффективно только при температуре 45-50 градусов. Поэтому тёплый чай требует меньше сахара, а в кипятке и ледяной воде сахар просто неразличим

Птичка по зёрнышку клюёт, а живот по миллиметрам растёт – это выражение пора сделать классическим. Главный враг худеющего – это привычка хватать еду на ходу и кусочничать. Идёшь, например, мимо кухни, берёшь овсяное печенье – оно же полезное, на обратном пути – конфету, она шоколадная – источник эндорфинов и хорошего настроения. А теперь давайте подсчитаем, во сколько лишних граммов этого "комка нервов" нам обойдётся 3 печенья и 5 конфет. Одно овсяное печенье весит примерно 20 граммов, у нас их 3, значит 60 граммов. Калорийность печенья – 440 ккал на 100 граммов. Значит 3 печенья потянут на 200 ккал. Калорийность одной конфеты составляет 60 ккал, умножим на 5 и получим 300 ккал. Итого, калорийность печенья и конфет – 500 ккал. Таким образом, к завтрашнему утру можно прибавить почти 50 граммов жира.

Случайные калории, которые фактически несут нам болезни, прятать нужно от себя, как Кощей прятал свою смерть. Люди старшего поколения помнят буфеты, запирающиеся на ключ. Всё сладкое и калорийное не должно быть под рукой. Место доступного и сладкого должны занимать овощи, фрукты, орешки и сухофрукты.

Есть несколько уловок обмануть себя. Рецепторы сладкого, расположенные на языке, работают эффективно только при температуре 45-50 градусов. Поэтому тёплый чай требует меньше сахара, а в кипятке и ледяной воде сахар просто неразличим. Ещё одна уловка – выпейте 2/3 чашки без сахара, а потом бросьте туда кусочек.



Смотрите также

Субботний Рамблер