Меню

Москва 4:43 6 октября 2022

Настройся на здоровье

Опасные заменители сахара

В чём заключается вред газировки? И как организм зависит от подсластителей? Ликбез по сахарозаменителям проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Ничего слаще морковки во рту не держал. А слаще сахара? Некоторые современные подсласители слаще сахара в 500 раз. То есть одна чайная ложка сахарина по вкусовым ощущениям эквивалентна килограмму сахара.

В то время как сахарин начал производится в Женеве, остальная Европа тут же ввела запрет на его использование, опасаясь, что дешёвый аналог сахара нанесёт урон местным сахаропромышленникам. И поток контрабандного сахарина потек через швейцарскую границу. Сахарин провозили в чемоданах с двойным дном, зашивали в белье, прятали в смывных бачках и даже в гробах.

В эту трудно поверить, но суточная потребность в углеводах примерно полкило. Получаем мы их из хлеба, круп, фруктов. Быстрых углеводов, то есть собственно сахара, нам требуется в 10 раз меньше – 50 граммов, или 10 чайных ложек. То есть в стакане сладкой газировки содержится половина дневной нормы легкоусвояемых углеводов. А вы обращали внимание, сколько там, помимо сахара, ещё и подсластителей?

Подсластитель попал в организм. Рецепторы полости рта передают сигнал в мозг о поступлении сладкого. Однако эти данные не подтверждаются рецепторами из кровеносного русла, так как уровень сахара и инсулина в крови практически не изменился. Организм включает аварийный режим, экстренно трансформирует углеводы в жиры и откладывает их на животе и бёдрах.

Провести вкусовые сосочки просто, но, оказывается, главный сладкоежка – наш кишечник. Особые клетки нейроподы, расположенные в его верхних отделах, чётко определяют, сахар это или подсластитель.

Так вот беда в том, что многие производители разноцветных стимуляторов жажды экономят на настоящем сахаре и используют подсластители и сахарозаменители в лошадиных дозах. И сегодня главный вред здоровью сладкой газировки идёт не от сахара, а от химических ингредиентов.

Некоторые подсластители в таблетках действуют на мозг, вызывая зависимость сродни наркотической. Не зря сто лет назад их контрабандой ввозили. Потребность в сладком можно снизить, разумно уменьшая потребление настоящего сахара.



Смотрите также

Субботний Рамблер