Меню

Москва 1:40 11 июля 2020

Это интересно

Сокровища с помойки

Как можно разбогатеть на старых вещах? И почему стоит приглядеться к блошиным рынкам и лавкам старьёвщиков?
© АО "ТВ Центр"
Первая книга Джоан Роулинг была напечатана очень маленьким тиражом в тысячу экземпляров, 500 из которых ушли по библиотекам
© АО "ТВ Центр"
Однажды букинист Юрий Лучников нашёл старую книгу неизданных в России стихотворений Пушкина, которая была выпущена в Москве в 1905 году
© АО "ТВ Центр"
Американский пенсионер Мартин Кобер уверяет, что он достал картину самого Микеланджело из-под собственного дивана
© АО "ТВ Центр"
В соцсети девушка опубликовала снимок кольца. Она купила безделушку в отделе бижутерии секонд-хенда за два доллара
© АО "ТВ Центр"
Кладоискатели наших дней, так называемые охотники за сокровищами, делают состояния на скупке старых вещей

На аукционе в Великобритании продали три первых издания книг о Гарри Поттере. За самую дорогую из них заплатили 33 тысячи фунтов. На торги сборник выставила 65-летняя пенсионерка – бывший библиотекарь. Она нашла книги в мусорке 12 лет назад. 

Юрий Лучников, букинист:

– Первая книга Джоан Роулинг была напечатана очень маленьким тиражом в тысячу экземпляров, 500 из которых ушли по библиотекам. С учётом того, что "Гарри Поттер" – это детская литература, все мы  знаем, как читают дети. Основная масса прочитанных книг приходит в негодность, соответственно, сохранилось мизерное количество первого издания "Гарри Поттера".

Угадывать, какая книга станет популярной и будет стоить баснословных денег, не готовы даже эксперты. Слишком непредсказуемо. Однажды букинист Юрий Лучников нашёл старую книгу неизданных в России стихотворений Пушкина, которая была выпущена в Москве в 1905 году.

Юрий Лучников, букинист:

– Я о ней слышал и оценивал всего в пару тысяч рублей, по этой цене выставил в магазин. Ко мне приходили десятки людей, крутили книгу, но никто не взял. Потом кто-то случайно её купил, и выяснилось, что последняя продажа книги на аукционе – 150 тысяч долларов. 

История знает случаи, когда одно поколение избавлялось от вещей, а другое разглядывало в них золотую жилу. Так, американский пенсионер Мартин Кобер уверяет, что он достал картину самого Микеланджело из-под собственного дивана. Якобы, когда-то полотно висело на стене, но дети то и дело сбивали его мячом, поэтому и убрали. Где и как приобрели произведение, Кобер не помнит.   

Константин Мирошник, художник:

– У нас и революции были, и войны, и раскулачивание. Картины разъезжались, некоторые их закапывали. Был чудесный художник Самохвалов, во время войны в Ленинграде его картины были закопаны. Они очень долго лежали, их нечаянно кто-то откопал. У любого из нас может оказаться такая работа. 

В соцсети девушка опубликовала снимок кольца. Она купила безделушку в отделе бижутерии секонд-хенда за два доллара. Отнесла к оценщикам, оказалось, что это драгоценное украшение с сапфирами и бриллиантами.

Жанна Полански, антиквар, коллекционер:

– Оценщики не всегда обладают знаниями и могут определить, что им принесли, потому что старые драгоценные камни сейчас выглядят для нас непрезентабельно. Хотя и ценятся, они натуральные и не синтетические. Большинство вещей, которые окажутся в комиссионках и ломбардах – это как раз вещи старые, то есть многие приносят наследство бабушек, дедушек и сами не понимают их ценности. 

Кладоискатели наших дней, так называемые охотники за сокровищами, делают состояния на скупке старых вещей. Берут их за бесценок на блошиных рынках и в лавочках старьёвщиков, а  потом перепродают в тысячи раз дороже. Но тут нужны талант, знания и удача.    

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер