Меню

Москва 0:56 29 ноября 2020

Важно знать

Осторожно: интернет-барахолка

Чем опасны подержанные автозапчасти и спортинвентарь? Какие вещи, бывшие в употреблении, лучше не покупать? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Сэкономить на покупке, но потратить в разы больше на лечение. Интернет полон объявлений о продаже бывших в употреблении вещей. И если поношенный купальник вряд ли кто-то отважится купить, то детскую б/у одежду берут с удовольствием. Не зная, что выгодная сделка может обернуться неприятностями
© Фотобанк Лори
Не исключено, что определённые микроорганизмы живут в структуре использованной ткани. И тем самым мы можем получить такое заболевание, как стрептодермия. При нём стрептококк попадает на нежную кожу ребёнка, и у того начинаются гнойничковые высыпания по всему телу. Это именно бактериальная инфекция
© Фотобанк Лори
Чтобы избавиться от возможных грибков и бактерий, бэушную одежду следует не просто стирать. Температура воды должна быть не меньше 80 градусов
© Фотобанк Лори
Верхнюю одежду несите сразу в химчистку
© АО "ТВ Центр"
Другое дело – автомобильные кресла. Не новые ломаются чаще. В момент столкновения устройство просто не защитит маленького пассажира
© Фотобанк Лори
Одна маленькая трещина может привести к большой беде, когда речь идёт об автозапчастях. Нельзя покупать элементы подвески, амортизаторы, то, что связано с тормозами. Вы можете купить бэушную дверь, замок багажника, ручку двери, антенну для радиоприёмника, то есть элементы, которые никоим образом не влияют на поведение автомобиля на дороге.
© Фотобанк Лори
Получить травмы от покупки с рук можно не только в экстремальной ситуации. Повидавший виды спортивный инвентарь часто ведёт себя непредсказуемо. В связи с пандемией спрос на тренажёры, преимущественно бывшие в употреблении, заметно вырос. А вместе с ним увеличилось и количество ушибов, растяжений и сотрясений
© Фотобанк Лори
Покупки с рук не с целью экономии, а в поисках винтажных и антикварных предметов оправданы, но только если вещами не пользоваться. Ретрохрусталь, скорее всего, изготовлен по устаревшим стандартам и содержит свинец

Сэкономить на покупке, но потратить в разы больше на лечение. Интернет полон объявлений о продаже бывших в употреблении вещей. И если поношенный купальник вряд ли кто-то отважится купить, то детскую б/у одежду берут с удовольствием. Не зная, что выгодная сделка может обернуться неприятностями.

Владислав Зяблицкий, педиатр, руководитель детской клиники родильного дома:

– Не исключено, что определённые микроорганизмы живут в структуре использованной ткани. И тем самым мы можем получить такое заболевание, как стрептодермия. При нём стрептококк попадает на нежную кожу ребёнка, и у того начинаются гнойничковые высыпания по всему телу. Это именно бактериальная инфекция.

Чтобы избавиться от возможных грибков и бактерий, бэушную одежду следует не просто стирать. Температура воды должна быть не меньше 80 градусов. Правда, такое выдержит не каждая ткань. Верхнюю одежду несите сразу в химчистку. Тогда покупка не навредит. Другое дело – автомобильные кресла. Не новые ломаются чаще. В момент столкновения устройство просто не защитит маленького пассажира.

Владислав Зяблицкий, педиатр, руководитель детской клиники родильного дома:

– Проверяем, чтобы все крепления, все зажимы были исправны и работали. По автокреслу мы обязательно смотрим, чтобы была целостность именно внутренней спинки, а также не было никаких продавленных элементов.

Одна маленькая трещина может привести к большой беде, когда речь идёт об автозапчастях.

Андрей Севастьянов, руководитель профессиональной гоночной команды:

– Нельзя покупать элементы подвески, амортизаторы, то, что связано с тормозами. Вы можете купить бэушную дверь, замок багажника, ручку двери, антенну для радиоприёмника, то есть элементы, которые никоим образом не влияют на поведение автомобиля на дороге.

Получить травмы от покупки с рук можно не только в экстремальной ситуации. Повидавший виды спортивный инвентарь часто ведёт себя непредсказуемо. В связи с пандемией спрос на тренажёры, преимущественно бывшие в употреблении, заметно вырос. А вместе с ним увеличилось и количество ушибов, растяжений и сотрясений.

Константин Кяндарян, старший тренер по боевому самбо:

– Берём, к примеру, магнитный вариант велотренажёра. Крутишь педали – что-то срывается, магниты друг от друга отходят. Вариантов несколько: тебя своим же движением выбрасывает вперёд, через руль. Второй вариант: когда ты разгоняешься, а педали не тормозят, только ещё сильнее начинают крутиться – можно получить переломы и ушибы ног, разрывы связок.

Чтобы избежать похода к врачу, не стоит покупать подержанные многофункциональные тренажёры. Чем больше деталей и механизмов, тем вероятнее неисправность.

Константин Кяндарян, старший тренер по боевому самбо:

– Со сложными тренажёрами и проблем больше. Тяжёлые тренажёры нужно брать со специалистами и самому пробовать, испытывать на всех уровнях. Придётся самому технически вникнуть в особенности каждой модели, в её слабые места.

Покупки с рук не с целью экономии, а в поисках винтажных и антикварных предметов оправданы, но только если вещами не пользоваться. Например ретрохрусталь, скорее всего, изготовлен по устаревшим стандартам и содержит свинец. Тяжёлые металлы легко переходят в пищу через малейшие повреждения, сколы и царапины. Поэтому старую кухонную утварь можно использовать в качестве украшения, но точно не для сервировки стола.



Смотрите также

Субботний Рамблер