Меню

Москва 9:07 19 сентября 2020

Это интересно

Улучшаем погоду в доме

Как наладить климат в квартире? Почему не стоит бояться открытых форточек? И о чём нужно помнить аллергикам?
© АО "ТВ Центр"
Врачи уверяют: лучший антисептик для борьбы с вирусом дома – проветривание. Окна нужно открывать каждые 2 часа. Это насыщает квартиру кислородом
© АО "ТВ Центр"
Вирус в окно не залетит, а аллергенные пыльца и пух – легко. Поэтому при проветривании важно соблюдать определённые правила
© АО "ТВ Центр"
После каждого проветривания нужно протирать подоконники мокрой тряпкой. Влажная уборка – ещё один компонент идеальной погоды в доме
© АО "ТВ Центр"
Уменьшить количество пыли поможет и увлажнитель. Но здесь главное – не переборщить. Влажность хороша, пока она не тропическая
© АО "ТВ Центр"
В увлажнитель воздуха, если нет никаких противопоказаний, можно добавить ароматические масла

И ресторан, и cпа, и кинотеатр. Люди во всём мире открыли новые возможности своих квартир в период самоизоляции. Правда, далеко не все знают главный секрет комфорта и безопасности. Даже для прогулки от дивана к кухне нужна хорошая погода. В доме.

Татьяна Баллирано, врач-терапевт:

– Нормальной считается средняя температура, равная 18–25 градусам. Самая оптимальная и комфортная температура – 22 градуса. Если в семье есть маленькие дети, то на 1 градус выше.

Врачи уверяют: лучший антисептик для борьбы с вирусом дома – проветривание. Окна нужно открывать каждые 2 часа. Это насыщает квартиру кислородом. А если на улице дождь, ещё и повышает уровень влажности, что тоже полезно. Не бойтесь заразиться через распахнутую форточку. Вероятность такого сценария ничтожно мала.

Светлана Вахлярская, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

– Это нужно собрать целый отряд больных коронавирусом, чихающих и активно выделяющих вирус, чтобы он абсорбировался на пухе или пыли и попал в квартиру. 

Вирус в окно не залетит, а аллергенные пыльца и пух – легко. Поэтому при проветривании важно соблюдать определённые правила.

Ольга Милушкина, заведующий кафедрой гигиены РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков:

– Есть определённое время, когда окна лучше не открывать. Это ранние часы. В сухую и жаркую погоду обязательно нужно иметь сетки на окнах, которые всё-таки сдерживают поток пуха и пылевых частиц и не дают им проникнуть внутрь.

После каждого проветривания нужно протирать подоконники мокрой тряпкой. Влажная уборка – ещё один компонент идеальной погоды в доме. Не забывайте регулярно мыть открытые полки. На них, как правило, больше всего пыли. 

Ольга Милушкина, заведующий кафедрой гигиены РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков:

– Когда в помещении сухо и достаточно много пыли, то возбудителя в среде может быть больше. Если уборка проводится ежедневно, мы можем обезопасить себя от большого количества возбудителя, находящегося в комнате.

Уменьшить количество пыли поможет и увлажнитель. Но здесь главное – не переборщить. Влажность хороша, пока она не тропическая.  

Светлана Вахлярская, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

– Если вы будете поддерживать влажность 60–70%, вам будет комфортно. Если влажность будет повышенной, в квартире будет прохладно и промозгло. Опять же, будет создаваться конденсат, который способствует развитию плесени.

В увлажнитель воздуха, если нет никаких противопоказаний, можно добавить ароматические масла. Чайное дерево, например, борется с бактериями, бергамот поднимает настроение, а жасмин успокаивает и помогает подготовиться ко сну.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер