Меню

Москва 22:55 1 апреля 2020

Это интересно

Пизанская башня выравнивается?

Что происходит с Пизанской башней? И в чём загадка Великой Китайской стены? Раскроем тайны мировых достопримечательностей в нашем сюжете!
© Фотобанк Лори
Бросил одну монетку – приедешь сюда ещё раз. Две – встретишь любимого человека. А тем, кто бросит 4 монетки, фонтан Треви в Риме обещает огромное богатство
© Фотобанк Лори
На знаменитый мост Золотые ворота администрации Сан-Франциско тоже приходится раскошеливаться. Едва ли не главная достопримечательность Америки нуждается в постоянном уходе
© Фотобанк Лори
Ежегодно 10 миллионов туристов смотрят на Великую Китайскую стену и не замечают загадочного явления, которое у них буквально под ногами
© Фотобанк Лори
Сад, окружающий Тадж-Махал, едва ли можно назвать загадочным. Все растения высажены настолько симметрично и чётко, что хоть с линейкой проверяй! Чего не скажешь о минаретах знаменитого мавзолея
© Фотобанк Лори
Другое дело – крен Пизанской башни. Это типичная ошибка архитектора. Но достопримечательность выпрямляется. Угол наклона становится всё меньше
© Фотобанк Лори
Чтобы поправить падающую достопримечательность, власти Италии уже потратили около 225 миллионов евро. Учёные уверяют, что смогут вернуть сооружению изначальный прямой угол

Бросил одну монетку – приедешь сюда ещё раз. Две – встретишь любимого человека. А тем, кто бросит 4 монетки, фонтан Треви в Риме обещает огромное богатство. Видимо, улучшить своё финансовое положение хотят многие. Монет в фонтане скапливается столько, что приходится его чистить каждую ночь! За год набирается приличная сумма – 1,5 миллиона евро.

Алёна Никольская, продюсер телеканала о путешествиях:

– Одна женщина взяла сачок и выловила все деньги, до которых только смогла дотянуться. Когда дело разбирали в суде, её оправдали, потому что она взяла эти деньги дистанционно. А если вы войдёте в фонтан Треви и будете собирать монетки, то вам грозит штраф в размере 500 евро.

На знаменитый мост Золотые ворота администрации Сан-Франциско тоже приходится раскошеливаться. Едва ли не главная достопримечательность Америки нуждается в постоянном уходе.

Светлана Качевская, путешественница:

– Мост постоянно подвергался коррозии. Естественно, это очень опасно. И вот разработали такую акриловую эмаль, которая не допускает коррозии. Удивительно то, что 38 маляров регулярно обслуживают мост. 

Чтобы обнаружить тайны достопримечательностей, следует глядеть в оба. Ежегодно 10 миллионов туристов смотрят на Великую Китайскую стену и не замечают загадочного явления, которое у них буквально под ногами. 

Алёна Никольская, продюсер телеканала о путешествиях:

– По обе стороны Великой Китайской стены много различных растения. И, видимо, из-за высоты этого сооружения некоторые насекомые, которые их опыляют, просто не могут перелететь с одной стороны на другую.

А сад, окружающий Тадж-Махал, едва ли можно назвать загадочным. Все растения высажены настолько симметрично и чётко, что хоть с линейкой проверяй! Чего не скажешь о минаретах знаменитого мавзолея. Внимательные туристы сразу заметят: колонны построены не под прямым углом, а с небольшим наклоном. И это не ошибка архитектора.

Ольга Лахитова, основатель школы дизайна интерьеров:

– Минареты Тадж-Махала отклоняются на 4 см. Это было умышленно сделано архитекторами тех времён. В случае землетрясения башни упадут не на само здание, а в сторону.

Другое дело – крен Пизанской башни. Это типичная ошибка архитектора. Но достопримечательность выпрямляется. Угол наклона становится всё меньше, и теперь она перешла из разряда падающих в разряд выравнивающихся. Некоторые диванные юмористы уверяют: подобная трансформация башни произошла из-за туристов, постоянно фотографирующихся с ней. На самом деле причина другая.

Ольга Лахитова, основатель школы дизайна интерьеров:

– Организации по охране памятников очень тщательно работают над укреплением фундамента. С 1998 года башня выпрямилась на 4 сантиметра. 

Чтобы поправить падающую достопримечательность, власти Италии уже потратили около 225 миллионов евро. Учёные уверяют, что смогут вернуть сооружению изначальный прямой угол. Правда, случится это нескоро. Впрочем, всё к лучшему. Ведь кому нужно фото с ровной, никуда не клонящейся башней?

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер