Меню

Москва 8:25 24 сентября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "Апостола" до Оружейной палаты

Какими историческими событиями отмечен этот день? Пришло время полистать наш "Ретрокалендарь"!
© Фотобанк Лори
День рождения отмечает сегодня Оружейная палата Кремля. На её месте при Иване III располагалась Большая казна, она же Мастерская палата, где хранили и чинили оружие

10 марта 1564 года в России вышла первая печатная книга "Апостол" с толкованиями Святого Писания учениками Христа. Книгопечатник Иван Фёдоров проявил изумительное мастерство в изготовлении шрифта, ставшего на несколько веков образцовым. Инициатором создания типографии в России был Иван Грозный. По некоторым сведениям, это была самая большая типография в Европе. Иван Фёдоров вошёл в историю России как первопечатник и личность, равная титанам Возрождения.

День рождения отмечает сегодня Оружейная палата Кремля. На её месте при Иване III располагалась Большая казна, она же Мастерская палата, где хранили и чинили оружие. Отсюда и пошло название. В 1737 году пожар уничтожил строение, а 10 марта 1806-го император Александр I подписал указ о "Правилах управления и сохранения в целости Мастерской и Оружейной палаты ценностей" в Московском Кремле. Уже при Николае I в 1851-м по проекту архитектора Константина Тона было построено здание для Оружейной палаты, которое стоит по сей день. В 9 залах представлено не только оружие, но и другие ценности, в том числе Шапка Мономаха, которой венчали на царство.



Смотрите также

Субботний Рамблер