Меню

Москва 0:43 31 мая 2020

Настройся на здоровье

Медсоветы от британских учёных

Чем смешны открытия британских учёных? Почему лабораторные мыши всегда показывают выгодные результаты? И каким медицинским новостям можно верить?
© АО "ТВ Центр"
Британские учёные разработали революционное средство от нежелательной беремености. Они изобрели гель, снижающий подвижность спертматозоидов! Сейчас как раз начинаются клинические испытания. Учёные ищут добровольцев. Предусмотрено вознаграждение в размере 4000 долларов. Втирать гель нужно каждое утро 2 года подряд
© АО "ТВ Центр"
Можно кормить трёх мышей йогуртом, а через неделю честно заметить, что две мышки пребывают в хорошем настроении, а третья приуныла. Вот и заключение готово: "Употребление йогурта поднимает иммунитет у 66% грызунов"
© АО "ТВ Центр"
Под термином "британские учёные" скрываются, как правило, студенческие исследовательские группы, результатом деятельности которых являются учебные работы, публикуемые на сайтах ВУЗов
© АО "ТВ Центр"
В доказательной медицине используется 4 класса достоверности: А – высокая, В – умеренная, С – ограниченная и D – неопределённая
© АО "ТВ Центр"
Если бы медицинские новости маркировались по этой системе, 90% материалов шло бы под грифом С (результаты одного исследования) и D (основанные на мнении одного эксперта). Кстати, выводы нашей рубрики тоже относятся к категории D

Британские учёные разработали революционное средство от нежелательной беремености. Они изобрели гель, снижающий подвижность спертматозоидов! Сейчас как раз начинаются клинические испытания. Учёные ищут добровольцев. Предусмотрено вознаграждение в размере 4000 долларов. Втирать гель нужно каждое утро 2 года подряд. Сколько это получается? 300 рублей в день? Негусто… Да у нас мыши в пробирках больше зарабатывают. В пересчёте на еду, конечно.

Американские, немецкие и, конечно, британские учёные мышей обожают больше, чем людей. Работая с этими послушными и дисциплинированными зверюшками, можно получить любой выгодный тебе результат. Например, можно кормить трёх мышей йогуртом, а через неделю честно заметить, что две мышки пребывают в хорошем настроении, а третья приуныла. Вот и заключение готово: "Употребление йогурта поднимает иммунитет у 66% грызунов". А если исследование заказано пищевым гигантом, то оно поднимает настроение и у самих экспериментаторов. 

Под термином "британские учёные" скрываются, как правило, студенческие исследовательские группы, результатом деятельности которых являются учебные работы, публикуемые на сайтах ВУЗов. Поскольку действительно революционные открытия случаются не так часто, а порталам медновостей надо как-то зарабатывать, эти сырые и непроверенные данные распространяются по Сети, как вирус в эпидемию.

В доказательной медицине используется 4 класса достоверности: А – высокая, В – умеренная, С – ограниченная и D – неопределённая. Если бы медицинские новости маркировались по этой системе, 90% материалов шло бы под грифом С (результаты одного исследования) и D (основанные на мнении одного эксперта). Кстати, выводы нашей рубрики тоже относятся к категории D. 

А что касается мужского геля от нежелательной беременности, история со втиранием за вознаграждение – это просто привлечение внимания к новости и лаборатории.



Смотрите также

Субботний Рамблер