Меню

Москва 19:42 27 ноября 2020

Важно знать

Украденный каршеринг

Почему деньги могут списать, даже если вы не пользовались машиной? Сколько стоит фальшивый аккаунт? И как хакеры крадут данные сервиса?
© АО "ТВ Центр"
С карты списано 30 тысяч рублей. Такого сообщения Мария совсем не ожидала. Куда и на что ушли деньги, показало собственное расследование
© АО "ТВ Центр"
Выяснилось, что автомобилем никто и не управлял. Целью злоумышленников была банковская карта, привязанная к профилю
© АО "ТВ Центр"
Спрос на фальшивые аккаунты каршеринга высок. 900 рублей за эконом и до 3000 за бизнес-класс – символическая цена за безнаказанность на дороге
© АО "ТВ Центр"
Георгию пришёл крупный штраф за повреждённые крыло и бампер автомобиля каршеринга
© АО "ТВ Центр"
Начинать и завершать поездку эксперты рекомендуют с подробным фотоотчётом. Это как раз тот случай, когда селфи на фоне авто точно не будет лишним

С карты списано 30 тысяч рублей. Такого сообщения Мария совсем не ожидала. Куда и на что ушли деньги, показало собственное расследование. Как выяснилось, на оплату услуг каршеринговой компании. Но сервисом девушка в последние дни не пользовалась.

Мария Фролова:

– Я захожу в приложение, а мой аккаунт заблокирован! Со мной связались. Оказывается, я не первый человек, кто к ним обращается с такой проблемой. 

Выяснилось, что автомобилем никто и не управлял. Целью злоумышленников была банковская карта, привязанная к профилю. Зачастую пользователи сами впускают хакеров в свой смартфон, скачивая не самые надёжные приложения.  

Иван Алёхин, IT-предприниматель:

– Есть программы дистанционного управления, которые позволяют, пока вы спите, грубо говоря, незаметно войти в ваш аккаунт с чужого компьютера и посмотреть все данные. На сегодняшний день кибератаки идут непосредственно на серверы операторов каршеринга. Хакеров интересуют сотни тысяч аккаунтов.

Угоняют автомобиль теперь даже не за 60, а за каких-нибудь 10 секунд. Спрос на фальшивые аккаунты каршеринга высок. 900 рублей за эконом и до 3000 за бизнес-класс – символическая цена за безнаказанность на дороге. Продавец обещает полную анонимность. Водитель-невидимка только оплачивает поездки. Бонусом идёт возможность нарушать скоростной режим и уйти от ответственности в случае ДТП. За это ответит настоящий владелец, у которого украли аккаунт. Однако и тому, кто купил, наказания не избежать, если его остановит сотрудник ГИБДД.

Алексей Нянькин, адвокат:

– Неправомерное завладение транспортным средством – это статья 166 УК. За угон предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Доказать, что не вы передали третьим лицам свои пользовательские данные, крайне сложно. 

Георгию пришёл крупный штраф за повреждённые крыло и бампер автомобиля каршеринга.

Георгий Медведев:

– В доказательство моей вины прислали фотографию. На ней запечатлено неизвестное мне транспортное средство. Номера не видно, горят фары. Возможно, кто-то уже взял его в аренду, а потом сфоткал. 

Чтобы восстановить репутацию честного водителя, требуйте информацию с датчиков удара: где и в какой момент возникло повреждение. А начинать и завершать поездку эксперты рекомендуют с подробным фотоотчётом. Это как раз тот случай, когда селфи на фоне авто точно не будет лишним. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер