Меню

Москва 8:11 24 сентября 2020

Это интересно

Экономика модной еды

Правда ли, что индейка на самом деле ничем не лучше курицы? И почему грейпфрут следует заменить квашеной капустой?
© Фотобанк Лори
В число самых переоценённых продуктов попал и тунец. Его называют "морским бройлером" за высокое содержание белка и низкое жира. Но все полезные свойства перечёркивает один факт
© АО "ТВ Центр"
Оливки занимают почётное место в здоровом рационе. Но только при условии, что они были вовремя собраны и правильно законсервированы. Найти такие непросто: слишком уж дорог продукт
© Фотобанк Лори
Равноценной заменой труднодоступным маслинам могут стать обычные семечки. Разумеется, приготовленные без масла и соли. Врачи говорят, что во многом они даже полезнее
© Фотобанк Лори
Полвека шпинат считался рекордсменом по содержанию железа. 35 миллиграммов на 100 граммов зелени! На самом деле железа там всего 3,5 миллиграмма
© Фотобанк Лори
Дорогой шпинат на самом деле не полезнее обычного салата, молодой крапивы или белокочанной капусты
© Фотобанк Лори
Капуста превращается в суперфуд только после естественного брожения. Производители обычно ускоряют этот процесс добавлением уксуса, сводя на нет всю пользу продукта

Индейка появилась на российских прилавках относительно недавно, лет 15 назад, и сразу же стала модной. Реклама кричала о том, что диковинная птица намного полезнее курицы, поэтому та быстро вошла в кулинарные книги адептов ЗОЖ. Ничего плохого в этом нет. Разве что особые свойства индейки и её преимущества перед курицей – всего лишь маркетинговый ход. По содержанию витаминов и микроэлементов птицы почти идентичны. А высокая цена индейки объясняется только сложностью её выращивания.

Светлана Макарова, эндокринолог-диетолог:

– Если эти два продукта сравнить по калоражу и по количеству холестерина на 100 граммов, то получается, что в курице меньше и калорий, и холестерина.

В число самых переоценённых продуктов попал и тунец. Его называют "морским бройлером" за высокое содержание белка и низкое жира. Но все полезные свойства перечёркивает один факт: дорогая деликатесная рыба – чемпион по содержанию ртути. Мало того что она собирает тяжёлые металлы в морской воде, так ещё и увеличивает уровень заражения, поедая обитателей глубин поменьше. Простая скумбрия стоит в 5 раз дешевле, ртути в ней почти нет, а по полезным свойствам эта рыба не уступает тунцу. 

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог:

– Скумбрия более доступна в нашем регионе и действительно меньше аккумулирует ртути. Ртуть опасна тем, что это токсический яд для нас. Она копится в нервной ткани и костях.

Оливки занимают почётное место в здоровом рационе. Но только при условии, что они были вовремя собраны и правильно законсервированы. Найти такие непросто: слишком уж дорог продукт. В основном в магазинах продают недозревшие окрашенные плоды.

Анна Басова, диетолог:

– Чаще всего используют всевозможные красители, чтобы превратить оливки в маслины. Можно это просто определить по цене, потому что настоящие маслины не будут стоить дешёво. Также можно определить по окрасу. У искусственно окрашенных равномерный чёрный окрас. Природный окрас предполагает пятна. 

Равноценной заменой труднодоступным маслинам могут стать обычные семечки. Разумеется, приготовленные без масла и соли. Врачи говорят, что во многом они даже полезнее. А стоят значительно дешевле.

Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог:

– В подсолнечнике очень много белков и жиров. Есть даже некоторое количество углеводов. И безумное количество магния, кальция, калия, фосфора и того же железа, если сравнивать с оливками.

Полвека шпинат считался рекордсменом по содержанию железа. 35 миллиграммов на 100 граммов зелени! На самом деле железа там всего 3,5 миллиграмма. Миф возник из-за исследователя, который по ошибке не поставил десятичную запятую. И все поверили. Более того, железо из шпината почти не усваивается. Его блокирует щавелевая кислота, которой там в избытке.

Светлана Макарова, эндокринолог-диетолог:

– Есть продукты с более высоким содержанием железа. Например, морская капуста. В 100 граммах ламинарии содержится двойная суточная доза железа.

Дорогой шпинат на самом деле не полезнее обычного салата, молодой крапивы или белокочанной капусты. Последняя, кстати, в квашеном виде может заменить ещё один переоценённый адептами ЗОЖ и ПП продукт – грейпфрут. В капусте витамина С намного больше. 

Анна Басова, диетолог:

– В капусте рекордное количество аскорбиновой кислоты содержится. К тому же образуются органические кислоты и углекислый газ. Всё это создаёт определённую среду, которая является пробиотиком в кишечнике.

Однако есть одно "но". Капуста превращается в суперфуд только после естественного брожения. Производители обычно ускоряют этот процесс добавлением уксуса, сводя на нет всю пользу продукта. Так что лучше квасить самостоятельно.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер