Меню

Москва 20:31 26 ноября 2020

Настройся на здоровье

Медицинская татуировка

Какой анализ может заменить татуировка? И как узнать свой биологический возраст без врачей? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В Германии проходят клинические испытания медицинские татуировки. Активные микроскопические капсулы меняют свой цвет в зависимости от уровня рН, содержания белка в плазме и, самое главное, уровня сахара в крови
© АО "ТВ Центр"
Возрастные изменения копятся в органах и системах, а потом резко наступает резкий качественный переход в другой возраст. И случается такое на критических возрастных отметках: в 34 года, в 60 и в 78
© АО "ТВ Центр"
Ноги выпрямлены. Потянемся ладонями к полу. Дотянулись до коленей – вам 60 лет. До голеней – 50. Касаетесь пола лишь кончиками пальцев – 40. Если кисти свободно ложатся на пол, вам от 20 до 30

Представьте: врач вместе с рецептом протягивает вам направление в тату-салон. А всё потому, что это будет не простая татуировка, а лечебно-профилактическая.

Возможно, совсем скоро посетителю выбирать придётся не только дизайн и цвет чернил, но и тип наногранул. В Германии проходят клинические испытания медицинские татуировки. Активные микроскопические капсулы меняют свой цвет в зависимости от уровня рН, содержания белка в плазме и, самое главное, уровня сахара в крови. В скором будущем больным сахарным диабетом не нужно будет делать неприятные уколы в палец. Глянул на русалочку, а хвостик у неё из светло-зелёного стал тёмно-коричневым. Значит, пора уровень сахара снижать. В перспективе тату смогут отслеживать и уровень гормонов. В общем, тест на беременность, который всегда с тобой.

Учёные из Стэнфорда никаких супернаночернил не изобретали, а сосредоточились на обычных анализах крови и научились определять биологический возраст с невероятной точностью. И выявили 373 белка, являющихся маркерами нашего старения.

А теперь внимание. Старение происходит не постепенно, как мы себе это представляли, а скачкообразно. Иными словами, возрастные изменения копятся в органах и системах, а потом резко наступает резкий качественный переход в другой возраст. И случается такое на критических возрастных отметках: в 34 года, в 60 и в 78. Это очень важные цифры. Учёные советуют за год до этих дат осознанно включить механизмы физической и психической защиты, избегать сильных волнений, нормализовать сон, режим труда и отдыха. Тогда переход в другой возраст затронет не 373, а всего 20–30 белков или не произойдёт вовсе…

А пока давайте протестируем ваш биологический возраст без всяких анализов. Ноги выпрямлены. Потянемся ладонями к  полу. Дотянулись до коленей – 60 лет.  До голеней – 50. Касаетесь пола лишь кончиками пальцев – 40. Если кисти свободно ложатся на пол, вам от 20 до 30. Теперь усложняем. Встаньте ровно. Зажмурьте глаза. Поднимите ногу, согнув её в колене. Продержались в равновесии 10 секунд – вам 60 лет. 20 секунд – 40 лет. Полминуты и дольше – 20 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер