Меню

Москва 22:45 27 ноября 2020

Популярная наука

Дайджест: чистый космос, генетический идеал и поглотители метеоритов

Чем удивят нас учёные на этот раз? Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Мусор – не только земная проблема. За полвека существования космонавтики люди отправили на орбиту тысячи спутников и ракет. Их обломки до сих пор летают вокруг нашей планеты. Пришло время генеральной уборки!
© АО "ТВ Центр"
В мире приложений для знакомств назревает настоящая революция. Учёные из Гарварда разрабатывают социальную сеть, которая сможет подбирать женихов и невест, подходящих друг другу на генетическом уровне!
© АО "ТВ Центр"
Учёные провели необычный эксперимент с бактериями, которые питаются камнями. Им предложили попробовать метеориты. Бактерии оказались настоящими космическими гурманами

Мусор – не только земная проблема. За полвека существования космонавтики люди отправили на орбиту тысячи спутников и ракет. Их обломки до сих пор летают вокруг нашей планеты. Пришло время генеральной уборки! 

ЧИСТЫЙ КОСМОС

Европейское космическое агентство собирается запустить на орбиту необычного робота-дворника с 4 цепкими лапами. С их помощью он легко сможет захватить любой фрагмент и утащить его в последний полёт. Первая цель уже выбрана. Это обломок ракеты весом 100 килограммов, бороздящий космические просторы с 2013 года. Сейчас он дрейфует на высоте 800 километров. Чистильщик поднимется немного выше и захватит космомусор своими руками-манипуляторами, после чего возьмёт курс на Землю. Вместе с обломком робот-камикадзе сгорит в атмосфере. Первый запуск планируют на 2025 год.

В мире приложений для знакомств назревает настоящая революция. Учёные из Гарварда разрабатывают социальную сеть, которая сможет подбирать женихов и невест, подходящих друг другу на генетическом уровне!

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ

При регистрации в новой соцсети пользователь должен будет ввести результаты своего ДНК-теста. Алгоритм просто сравнит геномы всех пользователей и подберёт идеальных партнёров. По задумке авторов, благодаря приложению удастся избежать романтических отношений и рождения детей у носителей одной и той же мутации. В дальнейшем это позволит свести на нет риск развития многочисленных генетических отклонений. Впрочем, вряд ли даже такой фильтр поможет уберечь все пары от разводов.

Учёные провели необычный эксперимент с бактериями, которые питаются камнями. Им предложили попробовать метеориты. Бактерии оказались настоящими космическими гурманами.

ПОГЛОТИТЕЛИ МЕТЕОРИТОВ

Экстремофилы – именно эти одноклеточные приняли участие в исследовании. Они способны выживать при сильных перепадах давления, сильном радиационном фоне, высокой температуре и кислотности. Водятся эти прожорливые бактерии в местах, которые считаются необитаемыми, и питаются, как правило, камнями. Но, судя по результатам нового исследования, не только земные минералы приходятся им по вкусу. Исследователи решили проверить, как эти бактерии-археи будут чувствовать себя внутри космических камней. Переехав на фрагмент метеорита, микробы не только полакомились им, но и вдвое увеличили своё потомство. 

Открытие может стать очередным доказательством теории панспермии, согласно которой жизнь зародилась не на Земле, а была перенесена на нашу планету из далёкого космоса.



Смотрите также

Субботний Рамблер