Настройся на здоровье
Защита от пациента
Оказывается, вымещать своё недовольство на медработниках по поводу и без свойственно не только нашим гражданам. В Германии регулярно подвергаются насилию три четверти всего персонала Департамента неотложной помощи. Каждый год там фиксируют почти 700 случаев нападений на врачей и более 2500 нападений на средний медперсонал. В среднем 8 случаев агрессии в день. И что? Объединение государственных больниц Тюрингии запустило специальные курсы самообороны. Главный врачебный принцип "не навреди" строго соблюдается.
Кое-какие немецкие советы по общению с агрессивным пациентами могут пригодиться и российским медикам. Не загоняйте себя в угол мебелью и оборудованием. Оставьте лазейку, чтобы выскользнуть в случае опасности и спастись бегством. На столе не должно быть никаких тяжёлых предметов, которые буйный пациент может запустить вам в голову, поэтому бюстик Гиппократа и склянки лучше убрать куда-нибудь подальше. При общении и сборе анамнеза врачу советуют держаться от опасного больного на расстоянии двух вытянутых рук, чтобы не получить внезапный удар исподтишка. И обязательно, доктора и сёстры, имейте наготове кодовое слово для срочного вызова полиции. Например, что-то вроде: "Танечка, сделайте-ка нашему пациенту крепкого кофейку".
Часто родственники больного сами накаляют обстановку и для контроля, как им самим кажется, включают камеру. Если администрацией видеосъёмка запрещена на всей территории лечебного учреждения, снимать действительно нельзя. Но врачи скорой помощи на вызове запретить снимать себя и свои действия не могут. Согласно статье 153.1 ГК РФ, сам процесс видеосъёмки правонарушением не является. Пациент, находясь у себя дома, имеет право снимать всё происходящее на видео, не спрашивая согласия бригады. Но он не имеет права выкладывать запись в Сеть без разрешения медиков. Кстати, согласно части 2 статьи 11 ФЗ "Об охране здоровья", врач не может отказаться от выполнения экстренной медицинской помощи, даже если пациент ведёт себя агрессивно и вызывающе.