Меню

Москва 6:09 1 октября 2020

Полезная экономика

Как помогут жертвам мошенников? В каких городах жить комфортнее всего? И кого лишат автомобиля?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
За пьяную езду можно будет остаться без машины. В ГИБДД поддержали идею конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей при повторном нарушении
© АО "ТВ Центр"
Госдума защитила добросовестных покупателей жилья. Поправки в Гражданский кодекс прошли окончательное чтение
© АО "ТВ Центр"
Россияне получат возможность обращаться в поликлиники и больницы по паспорту, не предъявляя полис обязательного медицинского страхования
© АО "ТВ Центр"
Урбанисты определи города России, в которых комфортно и в то же время недорого жить
© АО "ТВ Центр"
Накануне праздников в России стартовала спецоперация "Ёлочка". Цель лесников – пресечь незаконную вырубку хвойных деревьев

ЛИШАТ АВТОМОБИЛЯ

За пьяную езду можно будет остаться без машины. В ГИБДД поддержали идею конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей при повторном нарушении. Причём неважно, чья это техника. По мнению полицейских, если владелец доверил управление машиной нетрезвому человеку, он также должен нести ответственность. Вернуть машину будет невозможно. Её предлагают выставлять на аукцион сразу после изъятия. Сейчас это предложение рассматривают в правительстве.

ЗАЩИТА ПОКУПАТЕЛЯ

Госдума защитила добросовестных покупателей жилья. Поправки в Гражданский кодекс прошли окончательное чтение. Новый закон нужен, чтобы противостоять мошенническим схемам, когда квартиру или дом продаёт тот, кто не имеет права это делать. Добросовестным покупателем считается человек, который, приобретая недвижимость, не знал о её криминальном прошлом и доверился данным Росреестра. Если в суде будет доказано, что жильё продавал действительно мошенник, покупатель сможет требовать компенсацию в соответствии с кадастровой или рыночной стоимостью. Это уже на выбор. Закон вступит в силу в январе 2020 года.

О ПОЛИСЕ НЕ СПРОСЯТ

Россияне получат возможность обращаться в поликлиники и больницы по паспорту, не предъявляя полис обязательного медицинского страхования. Специальный сервис разрабатывают специалисты Федерального фонда ОМС. Сотрудник регистратуры в режиме реального времени будет сам проверять, есть у больного полис или нет. А ещё в 2021 году в России должны появиться цифровые полисы ОМС. То есть все данные можно будет сохранить в смартфоне.

ЖИТЬ КОМФОРТНО И НЕДОРОГО

Урбанисты определи города России, в которых комфортно и в то же время недорого жить. Среди прочего эксперты учитывали уровень зарплат, возможность купить или арендовать жильё и загруженность дорог. На первом месте оказался Краснодар. Также в первую пятёрку вошли Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. Столице досталось лишь 52 место. Вниз её потянули высокая транспортная нагрузка и высокая по отношению к средней зарплате стоимость жизни.

НОВОГОДНИЙ РЕЙД

Накануне праздников в России стартовала спецоперация "Ёлочка". Цель лесников – пресечь незаконную вырубку хвойных деревьев. В ряде регионов штрафы для новогодних лесорубов увеличили вдвое. Тем, кто за деревом идёт не на рынок, а в соседний парк или лес, следует помнить, что раскошелиться в случае чего придётся на 3–5 тысяч рулей. Индивидуальные предприниматели заплатят до полумиллиона.



Смотрите также

Субботний Рамблер