Меню

Москва 23:21 17 октября 2019

Полезная экономика

Сколько будет стоить ОСАГО? Зачем собирают биометрию? И как теперь работают мошенники?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Фонд социального страхования предупредил о новом виде мошенничества
© Нина Зотина/РИА Новости
Безаварийные водители с большим стажем, которые не создают угрозы для других участников дорожного движения и не нарушают правила, будут платить в 3–4 раза меньше
© Фотобанк Лори
Наказание для водителей-нарушителей предлагают сделать строже, если в их машине был ребёнок
© Фотобанк Лори
В почтовых отделениях начали собирать фотографии и записи голоса россиян
© Фотобанк Лори
Ростуризм предложил создать для российских путешественников единую цифровую платформу

ЛИПОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

Фонд социального страхования предупредил о новом виде мошенничества. Схема довольна проста. Аферисты ссылаются на указ президента о единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан. Но своим жертвам преступники внушают, что выплаты положены всем без исключения, а не только перечисленным в документе. На обещания мошенники не скупятся, сулят десятки и даже сотни тысяч рублей. Получить деньги можно якобы на банковскую карту или интернет-кошелёк. Надо только зарегистрировать заявление и указать в нём все данные своей карты, в том числе коды и пароли. Так мошенники получают доступ к счёту. В общем, будьте бдительны.

ЦЕНА ОСАГО

Сколько будет стоить ОСАГО с введением новых тарифов? Как рассказали в Минфине, безаварийные водители с большим стажем, которые не создают угрозы для других участников дорожного движения и не нарушают правила, будут платить в 3–4 раза меньше. То есть полис в случае соблюдения всех требований обойдётся им примерно в 2,5 тысячи рублей. А самая дорогая страховка будет стоить порядка 15–16 тысяч. К злостным нарушителям ПДД страховщики смогут применить самый высокий тариф. Законопроект внесён в Госдуму. Рассмотреть его планируют уже в этом месяце.

В ОТВЕТЕ ЗА РЕБЁНКА

Наказание для водителей-нарушителей предлагают сделать строже, если в их машине был ребёнок. Правительство поручило Минюсту и МВД проработать важные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь нахождение в салоне несовершеннолетних будет считаться отягчающим обстоятельством. Соответственно, и штрафы сделают максимальными. Например, если за превышение скорости от 40 до 60 км/ч положен штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, то водителю, перевозившему детей, придётся заплатить по максимуму, то есть 1,5 тысячи. Водитель, перевозивший ребёнка в нетрезвом виде, лишится прав на 2 года.

ЗАЧЕМ СОБИРАЮТ БИОМЕТРИЮ?

В почтовых отделениях начали собирать фотографии и записи голоса россиян. Данные нужны для единой биометрической системы, которая позволяет открыть вклад и взять кредит дистанционно. Заработала система больше года назад, но у неё ещё есть проблемы с наполняемостью. Сбор данных через почту удобен тем, что отделения есть даже в небольших населённых пунктах. И такое решение позволит существенно пополнить базу. Хотя некоторые эксперты отмечают: проблема заключается в том, что граждане пока не торопятся предоставлять данные о себе.

САЙТ ДЛЯ ТУРИСТА

Ростуризм предложил создать для российских путешественников единую цифровую платформу. Она даст возможность забронировать отель, билет на любой вид транспорта, купить страховку и сразу же оформить услуги гида. Для туристов, которые хотят отдыхать в России, сейчас в Сети нет качественного контента. Не хватает сайтов, где путешественник мог бы найти любой интересующий его тур и заказать все необходимые дополнительные услуги, включая проезд и экскурсии.



Смотрите также

Субботний Рамблер