Меню

Москва 6:25 6 декабря 2019

Настройся на здоровье

ГМО везде!

В каких привычных продуктах можно найти ГМО? О вреде и пользе генных модификаций расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чего только учёные с этими генами не вытворяют. Любите добавлять в кофе сливки из таких маленьких пластиковых баночек? Поздравляем. В молочную основу встроен ген крысы. Чтобы вкусовые качества не терялись. Именно с этой противоестественностью и связаны основные народные страшилки
© АО "ТВ Центр"
Если следовать такой "мутагенной" логике о генетической чистоте продуктов, то мы придём к абсолютно людоедскому выводу: чтобы никакие другие гены в тебя не встроились, питаться нужно одними человеками. А мы что творим? На говядинку налегаем да на свининку. Слава богу, никто пока ни мычать не начал, ни подхрюкивать
© АО "ТВ Центр"
ГМО – это не только мышесливки из нашего, может быть, не совсем удачного примера. Всё, что растёт на вашем приусадебном участке, в той или иной мере тоже генно-модифицировано либо путём многолетней селекции, либо быстрым искусственным способом. Да что там, многие современные лекарства – те же антибиотики, ферменты, инсулин – тоже продукты генной инженерии

Только все успокоились, и вот опять. В Европе мыши в очередной раз отравились генетически модифицированной кукурузой. Что интересно, у грызунов по эту сторону океана от ГМО постоянные проблемы, а по ту – никаких. Эксперты высказали своё мнение. В Европе сельское хозяйство дотационное. То есть государство доплачивает фермерам, чтобы они производили меньше, чем могли бы. Иначе избыток, демпинг и падение цен. А в Америке масштабы другие. США является крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. Чем больше её выращено, тем лучше. И если обычное семя родит, к примеру, 10 зёрнышек в колоске, то генно-модифицированное – условно 100. Но на пользу ли нашему здоровью такое изобилие?..

Чего только учёные с этими генами не вытворяют. Любите добавлять в кофе сливки из таких маленьких пластиковых баночек? Поздравляем. В молочную основу встроен ген крысы. Чтобы вкусовые качества не терялись. Именно с этой противоестественностью и связаны основные народные страшилки.

Один мальчик захотел чёрный-пречёрный кофе с белыми-пребелыми сливками. И говорит ему офис-менеджер: "Из всех баночек наливай, а из этой не наливай". А мальчик-то и забыл, из какой можно, и добавил в кофе из той, из какой нельзя. И после первого глотка отвалилась у него борода, а хвост вырос. И стал он у коллег клавиатуры по ночам воровать. Короче, в крысу превратился…

Если следовать такой "мутагенной" логике о генетической чистоте продуктов, то мы придём к абсолютно людоедскому выводу: чтобы никакие другие гены в тебя не встроились, питаться нужно одними человеками. А мы что творим? На говядинку налегаем да на свининку. Слава богу, никто пока ни мычать не начал, ни подхрюкивать.

Но следует помнить: генетически модифицированные организмы невероятно устойчивы к действию пестицидов и инсектицидов. А значит, избыточное количество этих ядов может накапливаться в стебле и семенах. Однако воздействие этих токсинов на живые системы действительно изучено плохо. Впрочем, определить чистоту исходного сырья в хлебе, выпечке, муке или макаронных изделиях под силу любой лаборатории.

ГМО – это не только мышесливки из нашего, может быть, не совсем удачного примера. Всё, что растёт на вашем приусадебном участке, в той или иной мере тоже генно-модифицировано либо путём многолетней селекции, либо быстрым искусственным способом. Да что там, многие современные лекарства – те же антибиотики, ферменты, инсулин – тоже продукты генной инженерии.



Смотрите также

Субботний Рамблер