Меню

Москва 15:37 17 октября 2019

Полезная экономика

На сколько подорожают авиабилеты? Где практически невозможно взять кредит? И почему владельцы гаражей могут спать спокойно?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Гараж без разрешения уже не снесут. В Госдуму внесён проект закона, который наконец позволит защитить права собственников
© Фотобанк Лори
Стоимость авиабилетов по итогам 2019 года по сравнению с 2018-м вырастет на 10%
© АО "ТВ Центр"
Сразу в нескольких регионах страны банки сократили объём выдачи денег населению
© АО "ТВ Центр"
Россиянам хотят разрешить выкупать свои долги у банков
© Фотобанк Лори
Был велосипед – и нет велосипеда. Крупные города захлестнула волна краж

ГАРАЖ ПОД ЗАЩИТОЙ

Гараж без разрешения уже не снесут. В Госдуму внесён проект закона, который наконец позволит защитить права собственников. В нём пропишут все юридические нормы для кооперативов. А сейчас человек, который покупает гараж, по сути, платит за воздух. Ведь никаких юридических гарантий того, что завтра машина не останется ночевать под открытым небом, просто нет.

АВИАБИЛЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

Стоимость авиабилетов по итогам 2019 года по сравнению с 2018-м вырастет на 10%. У перевозчиков на то несколько причин: дорожающий керосин, растущие цены на обслуживание в аэропортах и переизбыток провозных мощностей (самолётов много, а летают россияне нечасто). Только в первом квартале этого года авиакомпании потеряли 45 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.

ЛИШАЮТ КРЕДИТОВ

Получить потребительские кредиты стало гораздо сложнее. Сразу в нескольких регионах страны банки сократили объём выдачи денег населению. К ним относятся Калмыкия, Костромская и Вологодская области, а также Алтайский край. Банкиры эти регионы считают финансово неблагополучными из-за высокого показателя дефолтных кредитов. Заёмщики не платят больше 3 месяцев. Напомним, что с октября правила выдачи займов ужесточаются. Оценивать долговую нагрузку граждан будут по новой схеме. Это означает, что банки станут избирательно подходить к подбору заёмщиков, отдавая предпочтение только финансово надёжным.

ВЫКУПИТЬ ДОЛГ У БАНКА

И ещё о кредитах. Россиянам хотят разрешить выкупать свои долги у банков. В новом законопроекте предполагается, что кредитные организации, перед тем как передавать права на просроченную задолженность третьим лицам (коллекторам), будут обязаны предложить их самому заёмщику. Причём по той же цене. Она как правило идёт с солидным дисконтом. Банки уже высказали своё мнение. Они против такой схемы. По словам представителей кредитных организаций, заёмщики перестанут платить и станут ждать того момента, когда долг можно будет выкупить со скидкой.

КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Был велосипед – и нет велосипеда. Крупные города захлестнула волна краж. "Железных коней" уводят отовсюду: из подъездов, от магазинов и с детских площадок. Это превратилось в доходный преступный бизнес. Спрос на велосипеды у скупщиков отменный. Они берут у воришек по 1–2 тысячи рублей, а продают уже по 8 тысяч. Также велосипеды сдают в ломбарды под залог и берут кредиты. В полиции признаются, что отыскать украденный транспорт почти невозможно, поэтому лучшая защита – это бдительность и внимательность. Не оставляйте без присмотра своё имущество и не особо полагайтесь на замки и цепи.



Смотрите также

Субботний Рамблер