Меню

Москва 4:06 18 октября 2019

Важно знать

Засилье нелегальных ягод

Как не отравиться тем, что должно приносить пользу? И почему не стоит покупать овощи, фрукты и ягоды у уличных торговцев? Попробуем разобраться!
© АО "ТВ Центр"
Ягодами и овощами торгуют без санитарных книжек. Но дело не в формальностях, а в соблюдении правил безопасности! Лотки находятся в оживлённых местах: у дорог и даже за уличными туалетами
© АО "ТВ Центр"
Вместе с активистами общественного движения "Безопасная столица" проверяем придорожные ягоды и овощи на содержание токсичных веществ
© АО "ТВ Центр"
Штраф до 2,5 тысяч рублей нелегалов не пугает. В час пик они заработают в десятки раз больше. Цены на фрукты и овощи от рыночных почти не отличаются

Десятки человек окружили микроавтобус, только подъехавший к станции метро. В выставленных прямо на асфальт ящиках – огурцы, помидоры, черешня и малина. Разбирают всё за считанные минуты. Успеваем купить у нелегальных бизнесменов черешню и просим сотрудников Роспотребнадзора оценить её качество.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Здесь мы видим гнилые ягоды. К тому же они очень липкие на ощупь. От них исходит запах брожения. От такой черешни мы можем получить расстройство кишечника.

Ягодами и овощами торгуют без санитарных книжек. Но дело не в формальностях, а в соблюдении правил безопасности! Лотки находятся в оживлённых местах: у дорог и даже за уличными туалетами. Нераспроданное гниёт в тонированных машинах, а сверху кладут уже новый товар. Всё это смешивают и продают. После такой черешни или малины можно легко заболеть дизентерией, сальмонеллёзом или просто серьёзно отравиться.

Илья Акинфиев, врач-инфекционист:

– Любое отравление опасно обезвоживанием, которое особенно тяжело переносят дети и пожилые люди. Восстановление жидкости тяжело проходит и проявляется различными осложнениями с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Отравления нитратами и пестицидами ещё хуже. Вместе с активистами общественного движения "Безопасная столица" проверяем придорожные ягоды и овощи на содержание токсичных веществ. Небезопасные для здоровья помидоры, скорее всего, продадут в другом месте – что же токсинам пропадать! Пока мы ждём сотрудников полиции, торговцы впопыхах собирают всё в ящики и волокут в машину.

Владимир Каширов, координатор движения "Безопасная столица":

– Продавцы быстро грузят товар в машину и перемещаются на следующую точку. За день они могут поменять 5 или даже 10 точек. Сколько угодно.

Штраф до 2,5 тысяч рублей нелегалов не пугает. В час пик они заработают в десятки раз больше. Цены на фрукты и овощи от рыночных почти не отличаются. А между тем платить за аренду и тратиться на холодильник не нужно. Да и вообще, можно продавать неликвид. Отравят покупателей в одном районе – поедут торговать в другой.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Партия продукции, которую исследовали на рынке, не прошла ветеринарно-санитарный контроль. Чтобы не потерять всю оставшуюся партию, предприниматели вывозят её и продают в местах массового скопления людей или вдоль дороги.

Официальные магазины и рынки за безопасностью продуктов вынуждены следить. Они боятся проверок и дорожат репутацией, ведь быстро сменить место торговли шансов нет. Как бы то ни было, эксперты советуют покупать только ровные и сухие ягоды на плодоножках и овощи без дефектов, а заодно не забывать всё это тщательно мыть.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер